图为呼伦贝尔市公安民警、辅警坚守神宝小区隔离点。 姜鹏 摄图为呼伦贝尔市公安民警、辅警坚守神宝小区隔离点。 姜鹏 摄
图为民警用信箱做“茶几”,简单吃过晚饭将继续上岗。 姜鹏 摄图为民警用信箱做“茶几”,简单吃过晚饭将继续上岗。 姜鹏 摄
图为民警为警车进行消杀。 姜鹏 摄图为民警为警车进行消杀。 姜鹏 摄

  中新网内蒙古新闻8月8日电 (张玮 胜利 王越)8日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市新冠肺炎疫情防控工作指挥部获悉,截至目前,已有170余名公安民警、辅警坚守神宝小区隔离点,密织起一张抗疫“安全网”。

  8月5日,内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区报告1例新冠肺炎本土确诊病例,随即呼伦贝尔市进入Ⅲ级预警期,海拉尔区神宝小区成为首个隔离点,并调整为中风险地区。

  “我先来!”“让我上!”“我报名!”……5日凌晨3点,面对突如其来的疫情,隔离点实行24小时勤务,全方位打响疫情防控阻击战。

  170余名公安民警、辅警陆续抵达神宝小区隔离点,警务保障部门第一时间将口罩、防护服、护目镜、鞋套、酒精、消毒液等10533余份物资送至隔离点。

  呼伦贝尔市公安局政治部新闻宣传科辅警杨泽两个月前刚刚出院,医生让他在家休养观察,可是这个“不听话”的病人接到勤务指令后,第一时间换上警服,迅速投入到隔离点工作任务中。

  孩子只有21个月的呼伦贝尔市公安局新城公安分局民警张健嵩,在得知要前往一线执勤时,毫不犹豫地报了名,他说:“一线民警背后,站着的都是老百姓。”

  疫情在前,警察不退。

  隔离第一天,接近晚上7点,忙完前期工作,执勤民警才得空吃上晚饭,他们站在墙边,将信箱、行李箱当做“茶几”,匆匆扒拉几口,又整装上岗,投入到夜间工作模式。

  8月的呼伦贝尔,夜晚平均温度已低至13℃。一阵阵风吹过,防护服中闷热的汗水变为湿冷。安静的夜晚,只听得见执勤民警彼此间的呼吸声。

  “有你们在,就心安!”当地群众将自己内心的感动发至社交媒体平台上,成为所有坚守民警、辅警的强心剂。

  在草原最美的时候,这座草原之城平静的生活被按下“暂停键”,但向“疫”而行的身影,令人动容。

责任编辑:周婷婷、刘之允