中新网鄂尔多斯8月6日电 (记者 李爱平)8月6日上午,随着一声汽笛响起,一列满载2000多吨农副产品和汽车配件的中欧班列,从内蒙古自治区鄂尔多斯市扎萨克物流园区启程,驶向俄罗斯。这也是中国西部城市鄂尔多斯首次开行至莫斯科的中欧班列。

  鄂尔多斯是“一带一路”重要节点城市,是国家规划的呼包鄂榆(呼和浩特、包头、鄂尔多斯、榆林)城市群和黄河“几”字弯都市圈的重要组成部分,连续5年被评为中国外贸百强城市。

  鄂尔多斯市商务局局长张涛在当天的开行仪式上表示,该趟班列全列编组50个集装箱,从伊金霍洛旗札萨克物流园区发车,经二连浩特出境,跨越蒙古国,直达俄罗斯莫斯科,全程7600公里,预计15天后到达目的地,时间和费用都低于航运。

  张涛说:“今年计划开行10列,明年适时增开‘鄂尔多斯—德黑兰’班列,进一步畅通鄂尔多斯市对外贸易通道,为企业‘走出去’‘引进来’拓展更大空间,推动鄂尔多斯市开放型经济高质量发展。”

图为鄂尔多斯至莫斯科中欧班列开行仪式现场。 李爱平 摄图为鄂尔多斯至莫斯科中欧班列开行仪式现场。 李爱平 摄

  鄂尔多斯市副市长刘建勋在当天的开行仪式上表示,此次鄂尔多斯市开行至莫斯科的中欧班列,打通了鄂尔多斯直通欧洲市场的铁路通道,对于鄂尔多斯畅通国内国际“双循环”,扩大经济对外合作交流,提供了新平台、开创了新模式、注入了新动力。

  记者从鄂尔多斯市商务局获悉,过去鄂尔多斯市产品经由天津港海运出口至莫斯科,运期为35天至40天,此次中欧班列开通,可减少运输时间20天至25天。

责任编辑:周婷婷、刘之允