中新网内蒙古新闻8月9日电(记者 李爱平)8月6日清晨起呼伦贝尔市出现了大范围烟尘天气。针对上述情况,呼伦贝尔市气象局与国家卫星气象中心和内蒙古自治区生态与农业气象中心联合开展地面和卫星结合的分析研判工作。

  根据国家卫星气象中心FY-3D气象卫星2021年8月5日12:55监测资料显示,俄罗斯远东地区雅库特森林出现多处火区,最大火区中心位于东经120.44度,北纬65.31度,其明火影响面积约203公顷,火区上空出现大范围烟尘。

  8月6日,火场烟尘随西北风被吹送至呼伦贝尔市。

  6日17时的卫星遥感影像显示,烟尘已覆盖呼伦贝尔市大部地区。从地面的监测数据来看,6日20时的全球气象观测站观测资料显示,烟尘从火区沿东北风向西南扩散至整个欧亚大陆北纬40度以北的地区。

  呼伦贝尔市气象台预计,7日午后到夜间,我市大部晴间多云,东南风1-2级转3-4级,风向转变将减小上游烟尘传入,有利于污染物稀释和扩散,烟尘天气将逐渐减弱;8日白天到夜间,该市多云转小到中雨,东南风2-3级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除,影响该市的烟尘天气基本消散,空气质量转好。

责任编辑:袁小静、刘旭