本报讯(记者 许媛媛 通讯员 王璇) 我市认真贯彻落实国家和自治区“放管服”改革部署要求,着力规范行政权力运行和提高行政效能,从减环节、减时间、提效增质入手,全力营造高效、便捷、公开、透明的政务环境。截至目前,全市共有6个部门的48个行政审批事项正式划转至市行政审批和政务服务局,实行“一枚印章管审批”,共办理审批611件,办结611件,按时办结率达到100 %。

  自相对集中行政许可权改革开展以来,市委、市政府高度重视改革工作,多次召开专题研究部署会议。改革过程中,我市遵循“先易后难”原则,逐项开展划转事项对接,将划转事项划分为市场准入审批、投资项目审批、工程建设审批、社会事务和公共服务审批4个领域,通过采取编制新的审批流程、服务指南和全链条审批标准、建立审批与监管信息双向告知工作机制、构建完善行政审批服务标准化等行之有效的工作举措,使改革工作取得了初步成效。

  通过实施相对集中行政许可权改革,不仅大大提高了行政审批效率,进一步激发了市场活力,还有效降低了行政成本。通过组建行政审批和政务服务局,整合单位资源,实行“一枚印章管审批”,审批人员大幅减少,由原来的28人压减至15人,进一步提高了工作效率、降低了社会成本,社会资源得到高效利用,为群众和企业提供了方便快捷人性化的服务。除此之外,还使服务功能得到了进一步完善。通过开展相对集中行政许可权改革,进一步建立完善咨询、指导、代办帮办机制和调整功能区布局,将原来分散的各个审批窗口,集中到一个综合窗口,实行“前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,为申请人提供业务咨询、跟踪项目审批进度、及时协调解决等服务,真正实现了由“多头管”变为“集中办”,由“多次跑”变为“一次办”,大大提升了企业和群众满意度和获得感。

责任编辑:袁小静、刘旭