“答辩即将开始,你准备好了吗?”

  “准备好了!”

  8月18日,通辽市民政局为一名考生打造的“一个人的考场”正式启用。

  近期,国内新冠肺炎疫情形势严峻复杂,防控压力持续加大,原定“线下”开展的2021年度第二次高级社会工作师评审工作搬到了“线上”。我市一名符合条件的考生因疫情原因不能按时参加统一的“线上”评审考试。得知此事,通辽市民政局积极协调上级和本级人社部门,建议通辽市单独设立考点。经批准后,通辽市民政局立即按照疫情防控实际需求,依照“一人一案、一事一策”应急原则,做出应急考试方案,提出切实可行的应对对策,按照标准化、规范化设置考场,全程无死角跟踪,杜绝发生任何违反考纪问题,确保应考尽考,让考生不错过任何一次“圆梦”的机会。

  8月18日考试当天,按照疫情防控需要和《关于参加2021年度第二次高级社会工作师评审会的通知》要求,参评人员持健康绿码、通信大数据行程码参加评审。答辩现场内布置2个不同角度的摄像头、2台录像机,全方位监控。参评人员按照全国高级社会工作师评审委员会准备的腾讯会议账号和密码登录连线主会场进行答辩。大屏幕上,“一个人的考场”一览无余:一套桌椅,一个人,一举一动尽收眼底。

  据了解,从协调到制定方案再到具体实施,通辽市民政局得到通辽市人力资源和社会保障局、通辽社会工作协会从政策、技术再到人力和物力的支持,仅一天的时间按照标准化和规范化考点要求完美复制,一应俱全。通过多方通力合作,考试工作组织规范、程序严谨,取得圆满成功。

  此次特殊情况下进行的高级社会工作师线上评审工作,是对通辽市民政局应急处置能力的一个考察,也在切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,真正做到了办实事、解民忧、纾民困、暖民心。(张宇曦 褚静)

责任编辑:周婷婷、刘之允