8月26日上午,阿拉善盟举行可再生能源基地160万千瓦风电项目开工仪式,这也是阿拉善盟首个特高压清洁电力外送项目,项目的实施对能源高质量发展和绿色发展具有重要意义。

  在阿拉善左旗敖伦布拉格镇巴彦哈日嘎查,随着机器的轰鸣,上海庙至山东直流特高压输电通道配套阿拉善可再生能源基地160万千瓦风电项目开工建设。项目及其输配电设施估算投资105亿元,其中2021年计划投资20亿元。主要完成装机160万千瓦风电场及220千伏升压站、集电线路等配套设施工程。项目区共规划4个标段,4家国有企业分别承担建设任务。所发电量将通过鄂尔多斯上海庙至山东直流特高压通道,输送至山东电网消纳。

  华能新能源股份有限公司蒙西分公司党委书记 赵志远:“阿拉善项目一共160万千瓦,华能其中有40万千瓦,我们目前已经具备了开工条件。我们计划今年到年底之前把土建工程都做完,并且完成部分风机的安装,明年实现项目的全部容量的并网发电,实现较早投产、早发电、早日为地方经济社会发展作出贡献。”

  阿拉善盟风光热资源丰富,经初步测算,风电基地全场并网后,年上网电量约为43亿千瓦时,全年实现发电量销售额约为12亿元。

  这一160万千瓦风电项目与相同发电量的常规燃煤火电机组相比,每年可节约标煤约157万吨、减排二氧化碳326万吨。对推动阿拉善左旗产业结构和能源结构调整,落实“双碳”目标任务,保障清洁能源供应,实现能源高质量发展和绿色发展具有重要意义。

  阿拉善左旗发展和改革委员会主任 田青山:“阿拉善上海庙至山东直流特高压项目的落地建成,对阿拉善左旗产业结构的调整和升级、打造阿拉善清洁能源输送基地奠定了一定的基础。”(张立夫 李峰 乔妍 李智)

  来源:腾格里网

  责任编辑:周婷婷、刘之允