走进通辽经济技术开发区辽河镇东升村100亩经济作物种植基地,村民于海涛正忙着侍弄萝卜苗。于海涛将家里的45亩土地流转后,成为了一名基地管理员,实现一地双收。

  “土地流转出去是一部分收入,我们腾出时间打工又是一部分收入,比原来土地没流转之前收入高了不少,没想到现在生活能变得这么好,时间宽松了,挣的钱也多了,我对以后过上好生活非常有信心。”于海涛说。

  从农民变成农业工人,得益于土地流转这种新型农业生产方式。

  今年以来,东升村充分发挥现有资源、设施等优势,抓住小型农田水利工程项目水电路配套设施齐全、土地肥沃的优势,把流转的100亩土地建成了经济作物种植基地,种植小麦和萝卜两茬作物,收获后由合作社统一销售,不仅提升了土地产出效益,带动了特色农业产业发展,还为村民提供了就业机会,实现了多赢。

  念好土地增收致富经,东升村一直在探索实践。占地1256亩的通辽市玉米新技术集成与推广示范基地位于东升村,该基地以科技创新引领玉米产业转型升级,采取“推广机构+科研院校+龙头企业+合作社+村委会+农户”模式,重点引进32个科研项目、9个科研推广团队,开展玉米新品种、新技术、新模式集成试验示范和推广,助农增收。

  “项目区把100多个品种整合以后,看哪个品种高产,我们就推广哪个品种。”该村党支部书记、村委会主任代洪波说。

  “现在打工的收入加上流转土地的收入,人均在1.6万元到1.7万元之间。下一步,我们计划建面粉厂,让村民积极性更高一些,收入更多一些。”代洪波说。

  东升村积极推行土地流转,让村民在土地流转中真正受益,为乡村振兴增添内生动力。目前,全村共完成土地流转近5800亩,占总土地面积的90%以上,210户农民从中受益。( 本报记者 王晓飞 通讯员 丁佳禾)

责任编辑:齐春阳、刘之允