图为民警为大型牲畜佩戴反光“安全带”。图为民警为大型牲畜佩戴反光“安全带”。
图为民警为大型牲畜佩戴反光“安全带”。图为民警为大型牲畜佩戴反光“安全带”。

  中新网内蒙古新闻9月7日电 (张玮 石斌)7日一大早,内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗公安局贡湖都格派出所、交管大队雅布赖中队民警为民服务小分队就按计划赶到辖区努日盖嘎查,将100多条大型牲畜反光“安全带”送到牧民阿拉腾苏和家手里,并边示范边讲解,给他家饲养的骆驼一一系上。

  阿拉善右旗辖区7.3万平方公里,点多、路长、面广,为了预防大型牲畜夜间过马路时发生交通事故,政府无偿为辖区牧民免费发放大型牲畜反光“安全带”30000条。

  阿拉腾苏和一边忙着给自家骆驼绑“安全带”,一边高兴地说:“骆驼是我们家的主要收入来源,政府牵头,嘎查干部和民警一同出力,帮着我们给骆驼一峰峰戴上反光带,以后就不用担心过马路不安全的问题了。”

  目前,阿拉善右旗公安局各派出所、交管中队正联合40个嘎查,组织专门力量警民携手第一时间将反光安全带逐户送到每一户牧民家里,用到大型牲畜上,为牧民的生命财产安全上好“保险带”。

  据悉,该反光带充分考虑大型牲畜佩戴舒适性、可视角度、反光效果、耐污损、耐寒性能等因素,牛、马、骆驼等大型牲畜均能佩戴,反光效果好,可增强夜间牲畜的识别度。

责任编辑:齐春阳、刘之允