今年,包头市把建设一批“口袋公园”和中小绿地作为20项重点民生实事项目之一,目前正在实施阶段,这些见“缝”插绿的“口袋公园”,就像把公园“搬到”了市民家门口一样,让人们“推窗见绿、出门进园”变得“触手可及”。

视频加载中,请稍候...

  别致的凉亭、优雅的休闲过道、颜色艳丽的透水广场,在包头市东河区南四道巷子,这个新建的6000平米的小公园,虽说是袖珍版的,但住在附近的居民一出小区就能有这样一个舒适、惬意的环境,让大家幸福感满满。

  口袋公园也被称作袖珍公园,是对居民区周边较小地块进行绿化种植,再配置便民服务设施。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。今年,包头市聚焦群众需求,把建设一批口袋公园和中小绿地作为美化城市环境、提升城市品质的重要民生项目,方便市民健身休闲、休憩,更多城市居民可以实现 “推窗见绿、出门进园”。

  今年包头市初步规划建设7处口袋公园。目前,除了已经建成的这两处口袋公园,其余的正在有条不紊的推进当中。这些分布于城区边边角角的“口袋公园”,根据所处的区域及特点,都明确了每个公园的建设主题及特色,使其有机融入周边环境。此外,通过增设游路、廊架、广场等相关配套设施,方便市民游憩、休闲、锻炼等,使公园更加人性化,更加“接地气”,成为周边居民的“幸福园”。(单继梅 刘君 刘振华)

  来源:腾格里网

  责任编辑:齐春阳、刘之允