9月7日,第七届全国科技馆辅导员大赛东北赛区选拔赛落下帷幕。内蒙古科技馆的8名(组)选手分别参加了“展品辅导”“科学表演”和“教育活动资源包”三项赛事选拔,取得优异成绩,其中6名(组)选手取得参加全国赛资格,将代表东北赛区继续角逐全国赛。

  “展品辅导”比赛共分两个阶段。第一阶段中,60位选手经过“单件展品辅导”和“知识问答”环节,从中选出18人进入第二阶段,内蒙古科技馆毛彦芳、王蕾、马琳三名选手分别以辅导作品《越转越快》《最速降线》《滑坡竞赛》脱颖而出。最终,经过第二阶段“主题串联辅导”,内蒙古科技馆马琳、毛彦芳与其他场馆共9名选手晋级全国赛。

  “科学表演”比赛分为科学实验和其他科学表演两项,分别有9个和11个小组参赛,各选出3个小组晋级全国赛。内蒙古科技馆科学实验《“隐形”大力士》、其他科学表演《科学也疯狂》取得优异成绩,进入晋级名单。

  在“教育活动资源包”比赛中,内蒙古科技馆《探秘“乡土植物”》《降噪专家》《谁动了我的鱼?》三组作品相继登场展示。其中,《降噪专家》《谁动了我的鱼?》,从22组作品中脱颖而出,在晋级全国赛的10支队伍中占据两席。

  据了解,第七届全国科技馆辅导员大赛由中国科学技术馆主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会承办。本次大赛共设七个赛区,东北赛区选拔赛由辽宁省科学技术馆主办。因受疫情影响,东北赛区采取线上直播的方式进行比赛,来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古三省一自治区34家科技馆的选手共同参加比赛。(周玉婷)

  责任编辑:齐春阳、刘之允