图为活动现场。 邬飞摄图为活动现场。 邬飞摄

  中新网内蒙古新闻9月9日电(刘海霞)为进一步增强学生的法制观念和安全防范意识,有效防范电信网络诈骗违法犯罪,增强对电信诈骗识别和应对能力,近日,临河区公安局各派出所持续发力,以新学期为契机,结合“平安校园”建设深入辖区学校开展防范电信网络诈骗宣传活动。

  活动中,各派出所民警针对当前电信网络诈骗案件高发的态势,通过现场讲座、发放宣传资料、面对面讲解等,以通俗易懂的语言和分析典型案件的方式,采用情景模拟、提问,深入浅出地向师生耐心细致地讲解了犯罪分子惯用的手段和方式,逐一解答了师生和家长的疑问,并提醒师生在日常生活中提高自我安全防范意识,遇到电信网络诈骗,做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账,如遇可疑情况要及时向公安机关举报,保护好个人财产、人身安全,不让犯罪分子有机可乘。

  同时,为学校发放了“致全体学生家长反诈宣传的一封信”,由班主任老师将“致学生家长反诈宣传的一封信”分发给各学生家长,并利用学生家长微信群向家长宣传防电诈知识和推广安装“国家反诈中心”APP,实现了校园反诈宣传以教师为中心,辐射带动学生、学生家长等更广群体,点线面结合、立体化传播、全方位覆盖的宣传效果。 

  通过宣传,有效提高了辖区群众防范电信网络诈骗的意识和能力,取得了预期的效果,获得了师生和家长的一致好评。(完)

责任编辑:齐春阳、刘之允