本报讯(通讯员 张莹莹 记者 管炜) 近日,自治区爱国卫生运动委员会办公室通报了2021年国家卫生城市复审结果,我市以优异成绩再次荣膺“国家卫生城市”称号。这是我市自2017年成功创建国家卫生城市以来,首次迎接国家复审并顺利通过。

  据了解,全国爱卫办对国家卫生城市实行动态管理,国家卫生城市每三年复审一次。2020年是我市国家卫生城市复审之年,但因新冠肺炎疫情影响,延期到今年进行。年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,在广大市民群众的大力支持下,在全市上下的不懈努力下,我市赢得了这场国家卫生城市复审攻坚战的胜利。

  工作中,我市充分发挥“片、块、格、点”4级城市网格化管理体制优势,确保每个地方都有人管理、每一项任务都有人负责,并持续开展社区包联工作,市、区两级机关单位深入包联社区,切实帮助社区解决存在的困难问题。抽调卫健、公安、住建、市场监管等10余个部门单位、170余名干部成立综合执法工作组,深入街道开展综合执法工作,取得了明显成效。市委、市政府领导现场办公解决重点难点问题,成立专项督查组开展常态化督导检查,邀请专家进行模拟暗访,全面排查存在的短板弱项,针对存在问题狠抓整改落实,集中力量对围城垃圾、旱厕、“门前三包”、农贸市场、食品“三小”、公共场所“四小”、乱停乱放、病媒生物防制等突出问题进行整治。在新闻媒体设置专栏开展宣传报道和媒体监督,在机场、车站、公共交通工具、主要城市立面、商户电子显示屏、社区、城中村、城乡结合部等显著位置设置公益广告,社区干部职工和志愿者深入居民家中进行入户宣传,营造了浓厚的巩固提升国家卫生城市创建成果氛围。

责任编辑:齐春阳、刘之允