走进通辽市开鲁县东风镇东风村,甜甜的瓜香扑面而来,大棚里欢声笑语不断,瓜农们分工合作,聊天说笑中完成了挑瓜、摘瓜、装车的工作。2019年,东风镇东风村党支部书记赵玉新经过考察,决定将育完辣椒苗后的春棚进行二次利用,发展网纹瓜种植,没想到这个决定不仅让老百姓的腰包鼓了起来,也让村子有了“引以为傲”的特色产业。

视频加载中,请稍候...

  发展一村一品特色产业,让有限的土地发挥最大的价值。东风镇东风村的网纹瓜从2019年的30亩到现在的70多亩,种植户由最初的22户到现在的55户。东风村对春棚的成功利用,也为其他村提供了借鉴,越来越多的村利用春棚发展起了网纹瓜种植。目前,东风镇共有6个村种植网纹瓜,种植面积310亩,种植户达到261户。

  网纹瓜果实多成圆形或椭圆形,完全成熟时,带有灰色或黄色条状花纹,酷似网状,故名网纹瓜。网纹瓜口感似香梨,脆甜爽口,含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、磷、钠、钾及多种维生素等营养成分,其中多种维生素的含量比西瓜高4倍,比苹果高6倍。每当网纹瓜上市的季节,全国多地客商蜂拥而至。(乌云高娃 李连伟 史红学 吕志敏 胡立忠)

来源:腾格里网

责任编辑:齐春阳、刘之允