新华社记者 李志鹏 摄新华社记者 李志鹏 摄

  9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲与学生走在校园里。

  56岁的吕瑞莲是内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗南台子小学教师。37年前,她加入教师队伍,从此扎根乡村教育。

  吕瑞莲负责语文教学,在课下也很关心学生的成长,经常购买图书当作礼物送给学生。为方便学生节假日读书,吕瑞莲在政府部门协助下把家中闲置的农舍改建成“南台子国学馆”,免费为学生提供阅读的空间。

  37年教学生涯让吕瑞莲桃李满天下。如今吕瑞莲依然忙碌,她想在退休前继续坚守在乡村小学的讲台上,为学生奉献更多的“光与热”。

9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲在校园里与学生一起读书。新华社记者 李志鹏 摄9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲在校园里与学生一起读书。新华社记者 李志鹏 摄
9月8日,吕瑞莲在用家中闲置农舍改建成的“南台子国学馆”翻看图书。新华社记者 李志鹏 摄9月8日,吕瑞莲在用家中闲置农舍改建成的“南台子国学馆”翻看图书。新华社记者 李志鹏 摄
9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲(左二)和同事在一起。新华社记者 李志鹏 摄9月8日,在喀喇沁旗南台子小学,吕瑞莲(左二)和同事在一起。新华社记者 李志鹏 摄
内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗南台子小学(9月8日摄,无人机照片)。新华社记者 李志鹏 摄内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗南台子小学(9月8日摄,无人机照片)。新华社记者 李志鹏 摄

责任编辑:袁小静、刘旭