图为比赛现场图为比赛现场
图为比赛现场图为比赛现场

  9月8日至9日,由内蒙古自治区农牧业厅主办、内蒙古自治区农牧业技术推广中心乡村产业推进处承办的第五届内蒙古农村牧区创业创新项目创意大赛线上比赛在呼和浩特举行。

  本次大赛旨在深入贯彻生态优先、绿色发展理念,通过创业创新活动,培育农村牧区经济发展新动能,激发返乡人员创业创新热情,推动乡村振兴。

  内蒙古自治区农牧厅产业处郏金梅调研员介绍 ,本次大赛共分为47个项目,其中初创组30个,成长组17个。比赛通过PPT展示和答辩的形式进行,每个组分别评出一、二、三等奖和优秀奖。

  本次大赛最显著的特色是参赛人员身份多样,既有高等院校的大学生,还有科技人员、手工艺人、农村生产经营骨干、工商企业负责人。其次,参赛项目种类丰富、特色鲜明,既有传统优势的现代种养殖项目,又有运用最新科技的农产品加工项目,还有倡导绿色发展的循环农业项目。

  “稻渔梦工厂 农业大健康”项目参赛选手李毛毛表示,这是比试本领和创意的大擂台,也是成就青年返乡创业就业梦想的大舞台。通过参加大赛,开阔了眼界,切磋了本领,收获了知识和友谊。

  据了解,内蒙古农村牧区创业创新项目大赛已经成功举办4届,部分优秀项目已经在全国大赛中取得好成绩,既宣传了内蒙古的农牧业品牌,也鼓舞了一大批内蒙古创新创业青年。(张云霞)

责任编辑:袁小静、刘旭