被外界誉为中国现代名城的内蒙古自治区鄂尔多斯8日召开新闻发布会宣布,官方将大力引进一流人才和团队,对于顶尖人才团队“一事一议”最高给予1亿元资助。

  鄂尔多斯市委组织部部长、市人才工作领导小组组长折喜文在当天的发布会上表示,该市在新出台《鄂尔多斯市关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策》(简称鄂尔多斯人才新政30条)中明确表示,将大力引进一流人才和团队,对顶尖人才团队“一事一议”最高给予1亿元资助,获评市级创新创业人才团队最高给予1000万元经费支持。

  据介绍,官方所称的一流人才和团队包括自带重大科技成果来鄂尔多斯市转化的“两院”院士、国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者和创新团队发展计划”特聘教授等科技创新顶尖人才和团队。

  记者在当天的新闻发布会上获悉,在新出台的人才新政中,该市对全职在鄂尔多斯工作的“天骄英才”“草原英才”“鄂尔多斯英才”“青年优秀人才”,分别给予40万元、30万元、20万元、10万元工作补贴。柔性引进的高层次人才可享受最高5万元一次性奖励。

  值得提及的是,当地官方还将加强优秀青年人才战略储备。对引进的博士创新人才可申请最高30万元科研经费,在站的博士后可另外享受10万元生活补贴。实施“明日之星”课题资助计划,对入选的青年人才给予最高20万元课题资助。鼓励青年学子来鄂尔多斯就业创业,对大学生创业项目择优给予最高8万元资助。

  除此外,官方还将选拔资助乡村振兴优秀人才和团队,将给予获评人才2万元、团队最高30万元奖励。对取得职业技能资格的乡土技能人才给予最高1万元的技能提升补贴。

  为使政策尽快落地生效,鄂尔多斯市有关部门已同步制定了“鄂尔多斯人才新政30条”相关配套实施办法,将于近期陆续印发实施。

  分析人士表示,在助力“双碳目标”等背景下,鄂尔多斯这座资源型城市亟需引进包括“高科技”等各类人才,助力该市更好发展经济,而这是该市出台人才新政的主要原因。 (记者 李爱平)

责任编辑:袁小静、刘旭