眼下,正值丰收的季节,鄂尔多斯市准格尔旗暖水乡暖水村的村集体经济项目——50亩糯玉米喜迎丰收,绿油油的糯玉米种植基地迎来一批批“党建联盟”队伍争“鲜”抢购,更让暖水村的村集体经济跑出了“加速度”。

  暖水村的糯玉米成了抢手货,得益于“党建联盟”结对企业的鼎力相助。说起“党建联盟”,就不得不提鄂尔多斯市商务局派驻暖水村第一书记张少春,他驻村工作,深知村集体经济要发展壮大靠“单打独斗”很难成气候,要依靠“党建”更需要“联盟”,创新探索出“凝聚地企合力、建立支部联盟”的发展模式。“驻村以来,按照一手抓党建,一手抓村集体经济的思路,以党建促发展,企地合力助推乡村振兴。”张少春说。

  思路决定出路。张少春“做媒”,促成了村企“结亲”。鄂尔多斯市商务局机关党委联合内蒙古乾通物流、满世集团每天百货、汇能公沟煤矿、汇能富民煤矿、均龙能源古城煤矿党支部与暖水村党支部组建成立了“党建联盟”,采取“哪里有需要就去哪里、哪里有问题就帮哪里”的互助模式,通过“党建联盟”统筹人力、资金、资源,实现“抱团发展、资源共享、发展共促”。

企业职工为暖水村义务采收糯玉米。企业职工为暖水村义务采收糯玉米。

  走进暖水村玉米种植基地,一望无际的玉米就像整装待发的士兵,个个英姿飒爽,硕大的玉米棒泛着淡淡金光,颗粒饱满。70多名结对企业职工提着编织袋穿梭在田垄间,采收、搬运、装车,忙碌中透着丰收的喜悦。不一会儿功夫,一车车糯玉米便满载而归。“企业能得到长足发展,离不开地方的优良环境和政策扶持。作为企业也应回馈社会,与暖水村党支部结为联盟,希望组织企业党员通过金秋助农、消费助农、产品代销等方式,为当地解决农畜产品销路。”内蒙古满世集团党委副书记王宇晨说。

  与满世集团“同台唱戏”的还有其它联盟结对企业,为暖水村提供秋收+运输+销售“一条龙”助农服务,开启“村企直销”绿色通道。联盟企业为暖水村共销售糯玉米近12万元。联盟企业还向暖水村提供70亩鱼塘免费使用5年,并由企业提供鱼苗,养殖了13000多斤鲤鱼。

  采收过程中,暖水村不但接到联盟企业的直销订单,还延长产业链,开辟致富“新路子”,将采收的一部分糯玉米送到糯玉米加工厂,通过生产线加工成袋装鲜食甜玉米,打造暖水甜玉米品牌,将暖水村甜玉米通过线上线下推销到超市商场、电商等平台,促进村集体经济再上新台阶。

  为了盘活村集体经济,驻村干部和帮扶单位创新“金点子”。今年,暖水村重点从发挥基层党组织战斗堡垒作用、拓宽优质农畜产品销售渠道、发展壮大村集体经济等方面全面发力。以富民强村为目标,优化产业结构,将村集体经济的218亩流转土地从过去种植普通小杂粮调整为种植饲料玉米和糯玉米。此外,市商务局还发挥职能优势,优化暖水村的农畜产品包装,创建优质农畜产品品牌,通过搭载电商平台,进一步拓宽暖水乡现有苹果、鹅蛋、糯玉米等销售渠道。

  秋收在即,张少春早已心中有数,村子有218亩玉米种植基地和70亩鱼塘,年底,村集体经济收入可达37万元左右,50亩糯玉米的收入12万元已经入账,大田玉米可收入15万元,鱼塘可收入10万元,全村900多户村民均可受益。

  展望未来,下一步,张少春还打算带领村民将全乡28500亩杏树“改良升级”,通过嫁接改良,让生态产品“有利可图”,实现生态、经济效益双赢。“我还希望利用电商平台,通过线上线下的销售渠道,将暖水村的农产品推向更高平台,助力暖水人民增收创收。”张少春说。(张宪丽)

  责任编辑:齐春阳、刘之允