中新网内蒙古新闻9月10日电(记者 张林虎)日处理污水12万吨,有效改善呼和浩特市城区污水处理能力由现在的43万吨/日提高到55万吨/日,城区污水处理厂整体负荷率由95%降低到80%左右,出水水质优于一级A标准,这组数据是班定营污水处理厂三期工程投入运营后所带来的改善变化。

  班定营污水处理厂三期项目是呼和浩特市坚决打赢污染防治攻坚战关键工程之一,内蒙古硕达智水生态科技有限公司作为该项目工艺流程技术解决方案的服务商,是项目关键应用技术的主要实施方。项目自2020年6月初开工建设,计划2021年10月底通水试运行,面对时间紧、任务重、难度大的施工现状,在市住建局的统一组织下,从前期的工程设计规划,到工艺设计方案输出、设备配套选型、技术服务支撑等,采取24小时不间断施工作业的方法,实现了提前3个月完成通水试运行工作目标,受到市委、市政府的通报扬。

  据硕达智水负责人介绍,此次项目实施的几个重要核心工艺中,如高效沉淀滤池、深床滤池、水解酸化池等均采用了新技术、新工艺,在施工建设过程中,项目技术团队不断优化工艺技术方案,有效提升污水中悬浮物(SS)以及氮磷等的去除效果,改进出水排放标准,大幅提升了污水处理的整体效率,在污水处理领域达到了行业先进水平。为了能确保项目高品质交付,项目团队吃住在现场,并同步组建项目第一党小组,充分调动发挥党员先锋模范作用,在严控品质的前提下全力保障工程稳步快速推进。

  作为呼和浩特市单体最大的污水处理厂,班定营污水处理厂三期工程正式运行后将彻底消除因污水处理厂超负荷运行和污水外溢导致的水环境污染隐患,有效改善大小黑河水环境质量,并推动本地区黄河流域生态保护和高质量发展。(完)

责任编辑:齐春阳、刘之允