在科左后旗金宝屯镇铁建村,榛子树被老百姓称为“摇钱树”。

  “现在我们1800多亩地的榛子树到了盛果期,亩产能达到500斤,亩效益超过6000元。”该村瑞达种植养殖专业合作社负责人毕功生一边介绍榛子林的情况,一边讲述引种平欧大果榛子后的变化。

  2013年,铁建村整合村里近5000亩荒地,在科左后旗林草局建议下,统一栽种平欧大果榛子这一经济林树种,2014年交由该村瑞达种植养殖专业合作社进行托管。

  平欧大果榛子具有抗寒、抗旱、抗风沙能力强,病虫害少等特点,引种后成活率高,不到三年时间,曾经的荒地就变成“绿洲”。而比生态环境改善更让村民们欣喜的是,这些防风固沙的小树带来的经济效益——管护投入少,盛果期亩效益为6000至7000元,树龄可达50至100年,几乎可以说是一次投入终身受益,是名副其实的“摇钱树”。

  “这两年我们尝试在林下间作中草药材,提高单位土地面积的产出,每亩地的收益还能再增加1000多块钱。”从1983年协助父亲承包荒地植树造林开始,毕功生就认准了一条道,那就是有了好环境才能过上好日子。铁建村栽种经济林的初期,老毕看到有些村民对林地疏于管护,心里就很着急。所以他自掏腰包带村民到辽宁考察,还主动提出帮他们代管林地。

  现在,两代人坚守的绿色事业有了接班人——毕功生的小儿子毕成龙大学毕业后放弃在大城市的工作,返乡和父亲共同创业,父子俩正计划着打造采摘园、引进设备进行深加工并将合作社的榛子“搬上”电商平台,“到时候我们的收益还能更高!”

  近年来,科左后旗从本地实际出发,以市场需求为导向,以加快培育基地为依托,以实现生态效益、经济效益双赢为目的,集中力量抓好以种苗生产、基地建设为主的经济林产业体系建设,培育新的经济增长点,增加农牧民收入。目前,该旗特色经济林面积已达5.7万亩,树种主要以大果榛子、大扁杏、塞外红、黄太平、山杏、文冠果、葡萄、李子等为主,发展林下养殖种植30万亩以上,增加经济效益1.8亿元以上,林果产业正成为科左后旗农牧民新的收入增长点。( 贾雪)

责任编辑:袁小静、刘旭