日前,国营库伦旗先进经营林场正在举办锦绣海棠丰收节。走进林场,红彤彤的海棠果挂满枝头,浓浓的果香扑面而来。游人、客商、采摘工人穿梭在果树间,品果、赏景、采摘……呈现一派丰收景象。

  该林场共有140多亩锦绣海棠,由于地理位置独特、土壤条件优越,这里的海棠果果形秀美、色泽红艳、口感酸甜、营养丰富,深受各地客商、消费者的青睐。

  “这个果园的果可好吃了,酸甜酸甜的,我每年都会来采摘,拿回去送给家人、同事一些,大家都特别爱吃。”游客曹伟伟边采摘边称赞。

  林场场长张玉宝也在果园里忙碌着,他介绍说:“一棵树大约能产三四十斤果,今年的总产量预计在5万公斤左右。现在已经陆续有客户下订单了,我们先采摘,然后放入冷库冷藏。”

  先进经营林场于2012年开始打造锦绣海棠示范园,不断改进种植技术,拓宽销售渠道,收益明显,走出了一条“锦绣之路”。

  近年来,库伦旗深入贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,大力发展以锦绣海棠为主的林果产业,在先进、六家子、水泉等地,结合精准扶贫与产业结构调整,打造锦绣海棠示范园,发展以锦绣海棠为主的庭院经济林。目前,全旗以锦绣海棠为主的经济林面积达9万亩,结果面积达7000亩,年产值达1亿元以上,辐射带动了3600户贫困群众受益,锦绣海棠产业已成为广大农牧民增收致富的绿色产业、朝阳产业。( 刘向美 邵南)

责任编辑:袁小静、刘旭