视频加载中,请稍候...

  今年自治区积极推进绿色矿山建设,目前已建成绿色矿山483家,建成数量居全国第二位。计划到2025年,全部矿山达到绿色矿山建设标准。

  鄂尔多斯市鄂托克旗建元煤矿从2019年开始投入1500万元,对42公顷的矸石山进行了治理修复,累计覆土15万立方米以上,种植了15万多株沙棘、柠条、樟子松、垂柳和槐树,安装6万多米滴灌管路,打造完善矿山绿化“自维持、免维护”系统。

  石小石 鄂尔多斯市鄂托克旗建元煤焦化工公司总经理助理:定位精准化、治理的生态化、以及包括运输的清洁化、生产的高效化和建设的智能化,预计通过投资 4 亿元在 4 年的时间内,也就是争取在 2023 年年底,我们进入国家的绿色矿山名录。 

  马二喜 鄂尔多斯市自然资源局局长:今年计划要建成 50 座(绿色矿山),在 2024 年前,要把所有的煤矿,全部建成绿色矿山,2025年前,把所有的非煤矿山全部建成绿色矿山。 

  今年7月,自治区通过了内蒙古地质环境保护条例,首次将绿色矿山建设纳入条例,绿色矿山建设的制度标准日趋完善。内蒙古广纳煤业集团下属的乌海市隆昌工贸公司骆驼山矿区是自治区级首家绿色矿山,2017年开始连片治理,目前已累计完成投资11亿元,整治面积9.45平方公里。以骆驼山煤矿治理的成功经验为基础,乌海市组织编制了《矿山排土场连片治理规范》,为乌海市矿山综合治理标准体系建设奠定了基础,有效保障海南区露天煤矿的长期发展,集约节约利用土地资源。

  肖飞 内蒙古广纳煤业集团有限责任公司总经理:我们出了乌海市的第一个地方标准,矿山排土场连片区(治理)的地方标准,这个标准也适用于我们西部地区,干旱荒漠化地区,实现绿色矿山(建设)、矿山开采完了修复,整个西部地区的标准。 

  目前,鄂尔多斯市准格尔-东胜、赤峰市北部和呼伦贝尔市中西部三大绿色矿业发展示范区内,已经建成75家绿色矿山。通过推动示范区建设,勘查开发布局得到全面优化,矿山生态环境得到有效保护、资源开发利用效率得到显著提升。今年,自治区还将重点推进黄河流域、锡林郭勒草原、呼伦贝尔草原历史遗留废弃工矿地生态修复工程,投入资金4亿元以上,完成37.28平方公里的治理任务。到今年年底,自治区绿色矿山总数达到500家以上,到2025年,自治区所有矿山达到绿色矿山建设标准。

来源:腾格里新闻

责任编辑:齐春阳、刘之允