对于一座城市而言,底蕴足不足,颜值高不高,不仅要看主次干道“面子”工程,更要见背街小巷“里子”功夫,只有内外兼修,才能契合全国文明城市创建的初衷。记者在包头市昆都仑区希望广场东面区间道施工现场看到,该段改造工程已经完工,原来的背街小巷变成了精致小路,两边停车位整整齐齐,路面重新硬化,变得平坦又整洁。

  “原来这条路是混凝土路面,破损严重,而且人车混行,存在极大的安全隐患。这次我们重新铺设7米宽的沥青路面,在道路两侧铺设新型的PC砖,同时设置机动车道和人行道,将人车分流,方便市民安全出行。”施工人员刘晓广接受记者采访时说。

  而背街小巷的综合整治不仅要改造道路硬件,更是要把占道经营、私搭乱建、环境卫生等“细碎”工作都做好。

  为了推动整治工作高质量、高标准按期完成,包头市城市管理综合执法局牵头会同有关地区,地毯式排查整治全市所有主次干道、背街小巷,通过采取“街长制”“片长制”措施,由执法队员、交管人员、环卫工人等组成专班小组,采用联合执法方式,分片包段,各负其责,动态巡查,全面整治环境卫生清理不及时不彻底、市政设施破损、空间立面脏污、停车秩序混乱、店外违规经营等顽疾问题,取得阶段性成果。

  “经过市委市政府大力度整治,现在路面平了,垃圾少了,家门口的道路‘清爽’多了,我们的生活环境变得越来越好。”市民刘大爷看着大街小巷的变化,忍不住称赞道。

  据悉,今年包头市主城区计划整治80条背街小巷,已经全部进场实施,并完成整治63条。

  一条条背街小巷经过精细化打磨,正悄然发生着变化,展现出蓬勃的朝气,群众的获得感和幸福感随之增强。

来源:腾格里新闻

责任编辑:袁小静、刘旭