深受市场青睐的荞麦枕。本报记者 张启民 摄深受市场青睐的荞麦枕。本报记者 张启民 摄

  精美的刺绣,典雅的图案,时尚的印花,高端的面料,这样的外表很吸睛;优质的原料,先进的技术,个性的设计,独特的功效,这样的内在很圈粉。

  “这是我们与专业机构共同研发的荞壳舒眠枕,这里有助眠香包,晚上睡觉的时候放到我们枕面两侧预留的口袋里,早上起来把香包装回袋子封好口,这样循环利用,香包可以使用几个月。”边听内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司工作人员的介绍,边欣赏琳琅满目的荞壳枕,再加上展厅里助眠香包的香气烘托氛围,让人有一种心旷神怡的感觉。

  库伦旗有着种植荞麦的悠久历史,库伦荞麦由于特殊的地理环境和气候特点,形成了独特的品质,因其富含蛋白质、脂肪和具有保健功能的多种矿物质元素及维生素,尤其是特有的芦丁成分,具有软化血管、降低血脂和胆固醇的功能,成为患有糖尿病、高血压、肥胖症等慢性疾病人群的重要食物。库伦荞麦2006年被国家商标总局正式批准“库伦荞麦”原产地证明商标,成为自治区首个农产品原产地证明商标。

  内蒙古弘达盛茂农牧科技发展有限公司通过土地流转,打造“公司+合作社+农户+基地”的订单生产和产业化经营模式,建立起集农副产品生产、研发、销售、农业科技服务及电子商务为一体的综合性新兴农牧业科技平台,充分发挥库伦旗“中国荞麦文化之乡”的优势,为荞麦产品注入文化内涵,增强市场竞争力,提升产品附加值。

  该公司通过研发高端荞壳产品,提升荞麦副产物价值,采用库伦旗特有的小三菱荞麦品种,用荞麦花茎叶壳作枕头填充物,并与内蒙古医药工程技术研究院合作,在荞壳枕内加入蒙药,达到闻香助眠、缓解颈椎疼痛的效果,实现荞麦文化传承与健康养生相结合,这样有内涵有颜值有实力的荞壳产品在市场上销售火爆,是当之无愧的明星产品。

  除了实用的荞壳产品外,该公司还研发各类荞麦绿色食品,同时将依托传统文化打造荞麦主题文旅服务特色产业,打造特色荞麦种植基地,建设荞麦产业园区和荞麦文化博物馆,形成综合观光、文化品鉴、旅游体验为一体的生产基地。

  市场的需求使“库伦荞麦”走出库伦、走俏市场,龙头企业的引领带动,让“库伦荞麦”发展成为有代表性、有文化内涵的“库伦名片”。时下,大健康产业方兴未艾,我们期待“库伦荞麦”大展拳脚,为更多人送去健康,让更多人从中受益。(贾雪 张启民 宋悦)

责任编辑:袁小静、刘旭