9月13日至17日,内蒙古首届消防行业职业技能竞赛震撼来袭!来自内蒙古12个盟市的国家综合性消防救援队伍消防员、政府(企业)专职消防队消防员、在有关部门注册登记的社会救援组织成员、以及消防设施操作员共192名选手同台竞技,开展5大项目18个模块的激烈角逐。

  赛事首日,灭火战斗员、消防装备维护员、消防通信员等3个竞赛项目5个模块的竞赛同时开始。

  灭火战斗员岗位:

  100米消防障碍——

  “砰!”随着裁判员发令枪响,参赛选手们像离弦之箭起步冲刺,翻跃板障、独木桥冲刺、水带甩开、连接分水器一气呵成。

  极限穿越——

  位于起点的消防员,一个箭步冲了出去。在50米疏散区,他躬身背起120斤重的假人冲向终点,再从终点扛起30斤的液化气钢瓶转移到起点,又提起2只32斤的泡沫桶返回。更换气瓶后穿越狭小空间障碍设置,全力以赴奔赴终点。

  消防装备维护员岗位:

  登高平台消防车操作故障排除及操作——

  消防装备维护员驾驶着登高平台消防车,熟练地操作大臂将一杯1000毫升的水,稳稳当当地从A区转移至B区,没有一滴水洒出。放置到位后,驾驶员迅速将登高平台消防车臂架及支腿按相反顺序收好,车辆熄火,下车关门,按下计时器,比赛方告完成。

  正压式消防空气呼吸故障诊断及排除——

  重点考察操作员对于装备的熟练程度,迅速寻找故障,及时进行修复,确保装备完好供给,战斗力持续输出。

  消防通信员岗位:

  现场通信保障——

  本着“贴近实战、突出重点、注重实效”的原则,设置了卫星电话使用、前方指挥部搭建等内容,通过“以赛代训、以赛促训”,进一步加强应急通信员培养,提升应急通信实战能力和专业素质。

  据了解,此次竞赛是消防改革转制以来内蒙古自治区举行的首次高规格、高标准的消防行业赛事,由内蒙古消防救援总队、应急管理厅、人力资源和社会保障厅、总工会和自治区团委共同主办,消防救援总队承办。(文:潘堃 图:贺彦伟 肖栋)

来源:内蒙古自治区消防救援总队

责任编辑:袁小静、刘旭