为持续提升全旗营商环境水平,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”目标,以高效优质的营商环境助力推动察右前旗企业项目早立项、早开工、早投产、早见效。

  近日,察右前旗旗委书记冀宏组织全旗多个主管部门和25家企业代表在察右前旗行政审批和政务服务局召开第一期优化营商环境问政会。

  此次问政会是察右前旗第一次召开,是有创新的一次会议,为进一步提升我旗营商环境开了一个好头,真正做到重商、亲商、安商、护商。

  据介绍,会上,察右前旗发改委、工信局、自然资源局、行政审批和政务服务局、住建局、水利局等多部门根据25家企业提出关于新增建设用地审批、能评、环评、施工许可、取水许可、历史遗留等未解决问题现场进行细致解答,并针对具体问题给出相关措施和下一步解决方案,同时会上为山海京实业有限公司现场发放了建设工程规划许可证,企业负责人表示由衷的感谢。

  冀宏指出各部门要强化责任担当,积极务实作为,确保优化营商环境各项举措落到实处、见到实效;各部门要把优化营商环境工作作为开展一切业务的先决条件,切实解决企业反映的痛点、难点、堵点等问题;要把监督作为常态工作,纪检等部门要坚持零容忍、全覆盖,建立完善举报查处制度机制,对提出的问题解决情况持续跟踪监督,对没有兑现承诺的部门要及时督办,对影响和损害营商环境的部门和工作人员,要按有关规定追究责任;要畅通渠道、广开言路,各企业可通过“察右前旗服务直通车”线上平台及时反馈意见,“察右前旗服务直通车”热线平台里消息只推送到旗委书记、旗长和纪委书记,企业可以无担忧,放心将反映的问题发送平台上。

  冀宏强调当地固定资产要高度重视起来;全旗各审批事项都要进驻大厅,统一划转到察右前旗行政审批和政务服务局,实行“一枚印章管审批”,彻底实现“只进一扇门、最多跑一次”;企业各项重点工程中,哪些项目进展不到位,对应部门要跟进并及时推动起来,保障企业早立项、早开工、早投产、早见效;针对大气污染治理,环保部门执法队要把统筹检查执法变为常态化;要把今天各企业提出的未办理事项问题整理汇总起来,形成台账,并立行立改。(记者 李爱平)

  责任编辑:袁小静、刘旭