中新网内蒙古新闻9月14日电(张林虎 张晓琴)“近期,我们对宝贝河带状公园进行了集中整治,修剪树木9800棵,清理杂草17万平米。补栽景天草7400平米,清理河道、步道、绿化带垃圾360余吨,更新垃圾箱80多个。”呼和浩特市和林县环卫中心主任张贵霖说。

  一桥连南北,一河贯东西。金秋的清晨,从空中俯瞰宝贝河,层林尽染,如画的美景顺着水岸线逶迤向前延伸。

  沿着河岸一路向东,但见碧水泛波,河岸曲折,小桥凌架,亭台错落,步道蜿蜒。岸边的公园内,三五成群的市民沐着朝阳或散步或健身,泛着光彩的笑脸上,满满都是幸福感。

  为改善和林格尔县水环境,有效减轻对城市水体的污染,使城市生态持续向好,和林县加快推进宝贝河城关段雨污水管网治理项目,县城区道路实现雨污分流。

  目前,兰大院向东雨水渠已建成管线180米,使污水引到了西桥南出水口处。提升和清路南侧向东流入西桥的雨水管网污水泵站,用压力管道将污水接到了就近的污水检查井,达到清污分流的目的。旧保险公司巷排洪渠、和托路北侧向东流入西桥的雨水管网、东一街西头向西延伸经汽配城进水库排水渠、污水厂西墙外排洪渠等区域的截流井已完工。

  慢行步道为“针”,绿带为“线”,沿河游园为“珠”,串绿成线,串珠成链,宝贝河实现“水清岸绿河畅景美”,已然成为深受和林人喜爱的一方亲水空间。

  沿着宝贝河畔向东,满目葱茏、处处皆景。随处可见的社会主义核心价值观内容为公园增添了浓郁的文明内涵韵味,美德与公园美景相得益彰,文明新风尚扑面而来。

  “这个公园不仅承担着居民休闲锻炼的功能,更发挥着思想引导、道德教化、文化熏陶的责任,文化氛围很浓厚。”和林县委宣传部副部长韩新梅说。

  十几年前,昭君大道还是一条狭窄低洼的小土路,如今已成为一条宽广平坦的柏油马路,昭君大道是和林县的象征,这条东西方向的大道,见证着和林县由一座昔日小县城成长为一个宜居小城镇的印记。时间的年轮记载着一个个事件,有多少小街变成了大道,有多少沟壑变成了通衢。

  道路的变迁,不仅仅是城市日新月异变化的一个缩影,更是和林县一个又一个跨越,一次又一次蝶变的见证:近年来,和林县对旧城区路网进行了改造,建成了“六横四纵”路网,形成了“两条道路”平行连接“三大组团”的基础框架。

  马路中间,一个披着橘红色的马甲的环卫工弯下腰,去捡起路上的一片落叶,来往的车辆不约而同地停下来为他让路,车流里,没有一声鸣笛;马路上,没有一片纸屑。

  “我们的每一分努力,都会让我们的城市离文明更进一步;每一分辛苦,都会为我们的城市文明增色添光。”和林县委宣传部副部长郑振华说,“通过创建全国文明城市,越来越多的群众加入到了志愿者队伍,把志愿精神带到了大街小巷。如今做文明市民、建文明城市已成为每个人的共同心愿和自觉行动。”

  “现在公园环境越来越好,绿化面积多了,道路更干净了,邻里关系更加融洽了,”家住宝贝河岸边山城小区的市民张苹女深有感触地说,“文明城市创建给了我们良好的生活环境,我们应该共同维护创城的成果。”(完)

责任编辑:齐春阳、刘之允