走进位于乌海市海南区西来峰工业园区的内蒙古榕鑫科技有限责任公司,记者看到的是一派如火如荼的建设景象。公司总经理程进介绍,该公司一期建设项目为年产30万吨煤焦油深加工项目和年产15万吨粗苯加氢精制项目,于去年5月正式开工建设。目前主体工程已经完工,所有生产装置已经安装完毕,预计今年10月投产。二期建设项目为年产5万吨针状焦项目和2×5万吨炭黑项目,也将于近期开工建设。

  乌海市海南工业园管委会主任 张东:“内蒙古榕鑫科技有限责任公司是乌海市海南工业园引进的重点项目之一,其所处位置原为乌拉山焦化厂,该焦化厂是被园区淘汰关停的“僵尸企业”之一。如今,新入驻的企业盘活了这片长期闲置的土地,助力园区转型发展。”

  乌海市海南工业园成立于1998年,园区成立之初主导产业为硅铁、电石等高耗能冶金产业。随着国家政策调整,目前园区的高耗能产业已经全部淘汰关停。原有高耗能企业成为“僵尸企业”,造成园区土地资源大量闲置浪费。

  近年来,随着产业转型升级的发展理念不断深入,乌海市海南工业园紧盯造链、补链、延链、强链项目,主抓精细化工、新材料、新能源等重点领域,从江浙、京津冀等地区着力引进了一批投资规模大、科技含量高、带动作用强、产业关联度高的重点项目。但是由于“僵尸企业”占用大量土地,造成有项目无土地的困局,项目用地紧张极大制约了项目的落地和推进。

  一边是用地指标日趋紧张下土地厂房的闲置,一边是新引进项目急需落地却无地可用,项目用地矛盾成为制约区域经济社会发展的瓶颈。清理“僵尸企业”,盘活园区土地资源,高效合理利用园区土地成为当下促进园区产业转型升级、提高发展质量的当务之急。

  2014年起,乌海市海南工业园大力实施“僵尸企业”出清工作,加快推进土地资源“腾笼换鸟”。乌海市海南工业园采取政府出资收储、企业直接收储等手段,累计投资近3亿元,收储企业27户,收储面积约200万平方米,盘活闲置土地资源,保证了延链补链项目的用地需求。

  “腾笼换鸟”相关政策实施以来,园区闲置土地资源变成了产业转型“聚宝盆”,乌海市海南工业园工业总产值连年提升,由2016年的168亿元提升到了2020年的358亿元。今年上半年,园区工业总产值226亿元,全年工业总产值预计有望突破400亿元。(记者:来锁 吴海良 路静)

来源:腾格里新闻

责任编辑:袁小静、刘旭