9月14日,山水集团投资14亿元于喀喇沁旗十家满族乡石灰窑村建设的赤峰山水远航水泥有限公司退城入园搬迁项目正式开工建设。

  本项目建设规模为:日产4500吨水泥熟料生产线、年产200万吨水泥粉磨站、10MW纯低温余热发电、60万吨矿渣粉磨系统、日处理能力500吨的生活垃圾及城市污泥协同处置系统。

  该项目建设用地466亩,建设周期18个月。该项目秉承“技术装备一流、环保一流、能耗指标一流、产品质量一流、安标一流”的建设理念,打造成国内最先进的水泥熟料示范线。

  据了解,赤峰山水远航水泥有限公司入驻的赤峰新型建材产业园规划占地面积2万亩,通过高质量发展实现传统产业转型升级,达到技术一流、环保一流、绿色工厂、工业旅游。产业园着力打造四条主线:一是资源梯级开发利用;二是以水泥为主体的建筑环节工厂化;三是利用水泥窑优势无害化处理生活垃圾,建筑垃圾循环利用;四是发展高新环保材料、碳化材料、碳化养护、绿色矿山富碳种植、建设光伏发电系统,实现园区内碳中和。(记者:牛玉龙、张志刚、朝克、端木)

来源:腾格里新闻

责任编辑:袁小静、刘旭