金秋九月,瓜果飘香,正是乌海葡萄成熟的时节。走进硕果累累的葡萄种植园,一排排藤架下尽是采摘工人忙碌的身影;漫步在各具风格的红酒庄园,空气中的醇美酒香令人沉醉忘返;行走在享有盛誉的中国葡萄之乡,处处都是浓郁而独特的葡萄文化气息……果香、酒香、文化“香”,小葡萄在乌海串起金色产业链,吸引着四面八方的游客……

  从荒滩戈壁到“第二个吐鲁番”,再到世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,50多年来,乌海打响“乌海葡萄”的“金名片”。“乌海葡萄”经过裂变式的发展,催生出集种植、酿造、研发、贮藏、流通、观光旅游等多个业态,葡萄产业链年产值达3亿多元,“乌海葡萄”品牌价值高达10.44亿元。

  书写传奇的乌海葡萄

  多年来,乌海市将葡萄产业确定为农业发展的主导、特色、优势产业,坚持“生态、高效、特色、精品”的发展之路。

  “乌海的葡萄真是甜!”前些日子,来自上海的方先生特地从乌海的葡萄采摘园装了几箱葡萄送给亲友品尝,葡萄的甜美滋味让他赞不绝口。每到9月,乌海葡萄搭飞机、乘火车、坐汽车,被人们带到四面八方,成为最受欢迎的乌海“伴手礼”。

  乌海葡萄之所以如此受欢迎,是因为乌海地处北纬30至40度,这个位置被称为世界葡萄生长的黄金地带,日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,无霜期长,适宜葡萄生长。此外,乌海市地处毛乌素沙地、乌兰布和沙漠和库布其沙漠交汇处,为沙质土壤。得天独厚的地域条件成就了乌海市葡萄的高品质。

  20世纪60年代,最初的移民将葡萄种子留在了乌海大地上。1976年建市后,乌海市从吐鲁番引进优质苗木,建成首个葡萄种植园。1985年,乌海市出台《关于加速发展葡萄种植业建立葡萄商品生产基地若干问题的决定》,葡萄成为乌海市一大特色产业。2002年起,乌海市出台了一系列扶持政策,从葡萄育苗、种植、销售到葡萄酒研发等多个环节助推葡萄产业发展步入快车道。此外,乌海市葡萄基地建设实现区域化布局,葡萄产业实现园区化、标准化、规模化发展,加工、保鲜、贮藏等产业链条不断延伸,逐步形成“龙头+基地”“企业+农户”的发展模式,产业带动力、抗风险力逐步增强,经济效益持续攀升。

  “我们村的葡萄非常受欢迎,不少外地人都是十几箱地买。”每年待到葡萄成熟时,前来乌海市海南区赛汗乌素村采摘购买葡萄的人络绎不绝,谈及葡萄,村民们都分外自豪。

  色香味俱佳的乌海葡萄赢得了人们的赞誉,也让它在国内外各类评比中屡屡获奖。2008年,“乌海葡萄”取得全国首批农产品地理标志认定证书;2016年,“乌海葡萄”通过国家首批农产品地理标志认证;2018年,“2018内蒙古农畜产品区域公用品牌价值评价”评审结果公布,“乌海葡萄”品牌价值达10.44亿元……

  目前,乌海市已成为自治区规模最大的葡萄生产基地。据统计,乌海市葡萄种植保有面积近2.5万亩,品种100余个,葡萄年产量1万多吨,整条葡萄产业链年产值达3亿元,吸纳劳动力就业1万多人。葡萄产业已成为农业增效、农区居民增收的支柱产业。乌海市已成为可与新疆吐鲁番地区相媲美的优质葡萄生产基地。

  从葡萄到沙漠葡萄酒的蜕变

  “沙漠葡萄酒是世界的。”在中国·乌海2016“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节上,乌海市被确定为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,标志着乌海市葡萄酒产业高起点、差异化发展迈出了重要一步。乌海作为世界沙漠葡萄酒产区的影响力显著提升。

  “好的葡萄酒是‘种’出来的。葡萄酒讲究‘七分原料、三分工艺’,原料很重要。国外的很多评委都很惊讶乌海葡萄所蕴含的矿物质元素如此丰富,这都得益于乌海的沙质土壤。”十多年来,汉森酒业集团精心酿造的乌海沙漠葡萄酒畅销欧洲多国,该企业负责人对今后的发展充满信心。

  在乌海市云飞农业种养科技有限公司的酿酒工厂里,两位工人正在灌装冰葡萄酒,远远地就能闻到扑鼻的酒香。“公司目前种植的鲜食葡萄有43种,酿酒葡萄有28种。” 云飞农业种养科技有限公司的工作人员说,“公司有一座能够年产1000吨葡萄原浆的酒庄,我们现在已经开始生产各类葡萄酒了。”

  好葡萄成就了乌海“葡萄之乡”的美誉,也助推沙漠葡萄酒茁壮成长、走向世界。汉森、吉奥尼、阳光田宇、西口风等一批集生产加工和产品研发为一体的特色葡萄酒庄园破茧而出、茁壮成长,成为带动本地农业发展的排头兵,其生产的葡萄酒更成为对外展示乌海魅力的形象大使。

  目前,乌海市涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业有33家。其中,葡萄酒加工企业4家,年生产能力11000吨,年销售收入2亿元左右,酿造的葡萄酒畅销国内十几个省、市、自治区,远销美国、德国、丹麦等十几个国家和地区。

  葡萄文化“香” 葡萄旅游美

  随着乌海葡萄知名度日益提高和葡萄产业的发展壮大,乌海葡萄产业搭上了文旅“快车”。

  近年来,乌海市多家企业将葡萄种植、加工与旅游融合发展,将葡萄与葡萄酒文化植入民宿、餐饮等经营业态,把葡萄种植基地打造成集休闲、观光、采摘为一体的现代化农业基地。乌海市建成30多处以葡萄为主的农业休闲观光园及汉森、吉奥尼、阳光田宇和云飞4个沙漠原生态葡萄酒庄。其中,阳光田宇国际酒庄被评为国家4A级旅游景区;汉森酒庄、吉奥尼酒庄被评为国家3A级旅游景区。乌海市以葡萄种植园、葡萄酒庄为平台,大力发展体验式休闲观光旅游,近年来,开展了“来沙漠看海”“葡萄熟了,我在乌海等你”“一城览尽塞外风”等主题深度游。

  一根葡萄藤串起三大产业融合大链条,助力乡村振兴之路,为乌海经济发展注入活力。“乌海葡萄”的传奇,仍在继续……(记者:来锁 吴海良 姜瑜)

来源:腾格里新闻

责任编辑:袁小静、刘旭