中新网内蒙古新闻9月15日电(孙文学)由于国内上游玉米原材料价格居高不下,以通辽梅花生物科技有限公司为代表的玉米加工企业一直面临着不小的生产成本压力。

  了解到企业这一难题后,满洲里海关所属通辽海关主动作为,积极发挥海关职能优势,帮助企业采取加工贸易方式进口原材料,解决原材料供应难题,充分发挥企业规模化生产优势,进一步稳固国际市场。

  该关提前介入,主动谋划,对通辽梅花生物科技有限公司从获取资质、手册办理等各个方面进行“一对一”指导,帮助企业尽快掌握海关加工贸易管理、进境粮食检验检疫要求,特别是积极指导企业顺利获得高级认证企业资格,让企业及时享受到降低检验检疫抽批比例等一系列通关便利措施,做到了“货到即检”。

  与此同时,指导企业申请加工资质、健全防疫体系,强化运输、装卸、生产加工、下脚料处理等全环节监管,精准帮助企业搭建高标准生产加工流程。

  今年以来,通辽梅花生物科技有限公司以加工贸易方式备案进口玉米27万吨,合同金额达7200万美元,目前已投产21万吨,出口13万吨,为企业节约成本约7000万元,其中大部分产品销往泰国、印度尼西亚等东盟国家。

责任编辑:袁小静、刘旭