走进包头市东河区沙尔沁镇什大股村

  这里空气清新 风景秀丽

  漫步在稻田画作旅游景区的

  U型玻璃栈道

  远处的田野上 风车旋转

  水域小岛的游客在休闲垂钓

  忙碌的村民脸上洋溢着幸福的笑容

  一片乡村振兴 景美人和的繁荣景象

村民正在观察稻穗长势村民正在观察稻穗长势

  据介绍,过去的什大股村,由于靠近黄河,土地盐碱化问题严重,村里近5000亩土地被长期闲置。为盘活现有土地、带领村民们增收致富奔小康,什大股村村委会经过调查研究,决定开发现代农业综合体项目,采用挖塘降水、抬土造田、以渔治碱、循环种养的新技术,让水在“鱼池——环沟——稻田”中闭合循环,把村里废弃30多年的盐碱地变成了七彩水稻田。“养鱼产生的富营养水种稻,稻田净化后的水养鱼、蟹,不仅能提高资源的利用率,而且还能有效降低土地的盐碱程度,让盐碱地里也能种出‘金水稻’。”在内蒙古范围盐碱地改良现场会上,什大股村稻渔空间项目负责人向其他盟市介绍着东河区的经验。

农机收割作业农机收割作业

  据了解,什大股村稻渔空间项目投产以来,每年接待游览参观人次万余人,带动800多户村民每户每年增收约4万元。“国家政策好,农民的腰包鼓了,干劲也更足了。今年我们计划继续扩大规模,再建成高标准农田5000亩,项目竣工后,预计每年增加集体经济收入50万元,解决村内剩余劳动力就业50余人。你多走走看看,现在我们是在盐碱地上过七彩小康生活!”什大股村党支部书记苗新其兴奋地对记者说。

  近年来,东河区按照自治区党委推动沿黄生态经济带高质量发展要求,紧紧围绕发展城郊型农业的思路,推进种养殖和乡村休闲旅游互促互补、齐头并进,打造沿黄观光农业产业带。在区委政府的政策支持和引导下,什大股村村委会坚持自力更生、艰苦创业,着力破解一系列制约村集体经济发展的难点问题,带领村民在小康路上越走越宽。

循环种植富了村民循环种植富了村民

  过去,什大股村的田间小路狭窄曲折、泥泞坑洼,给村民农田耕作通行和拉运带来不便。聚焦群众“急难愁盼”,什大股村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员带头筹资,将20多公里的田间道路整修铺平,并投资130万元修建了一条长2.5公里、宽6米的水泥公路,彻底改变了什大股村村民晴天一身土、雨天满身泥的历史。提起道路的变化,村民老曹笑着对记者说:“过去土路难走,下雨天路上到处是水坑,还要担心安全,现在好了,通往田地的道路都给硬化了,不仅缩短了我们赶路的时间,拉运车行驶在路上还特别平稳,心里踏实多了。”

盐碱地里稻花香盐碱地里稻花香

  只有发展特色农业产业,才能实现村民持续增收、乡村全面振兴。秉持着这个想法,苗新其深入挖掘村内资源优势,引进占地1500亩、投资2000万元的首个稻田画作旅游景区项目,内设有机水稻科技展示区、养鱼养蟹区、休闲垂钓区、U型玻璃栈道等功能区域,优美的自然风光、丰富的农家体验、味美的稻田蟹,让什大股村成为了其他旗县区及周边盟市游客“打卡”的首选之地。

  “下一步,我们将有计划地实施品牌农业战略,把各村西瓜、稻米、甜玉米、西红柿等作为品牌产品,成立农产品、土特产合作社,建立集产品生产、加工、交易、流通和销售的产业链,通过‘旅游+农户+电商+合作社’的销售模式,助推经济发展、乡村全面振兴。”沙尔沁镇乡村振兴办公室主任张建军表示。(记者:单继梅 刘君 刘振华)

来源:腾格里新闻

责任编辑:袁小静、刘旭