近年来

  我市坚决走好以生态优先、绿色发展

  为导向的高质量发展新路子

  扎实推进生态环境持续改善

(乌海湖畔一景 王超 摄)(乌海湖畔一景 王超 摄)

  海勃湾区

  风光旖旎环境美

  海勃湾区着力打造“五分钟休闲绿地”和“十分钟休闲圈”,通过择空补绿、拆迁建绿等方式,不断增加城市绿量。按照“绿随路延、一街一景”的建设原则,在道路两侧设置景观绿带,居民外出甚至不用专门逛公园,便已置身于绿地花丛之中,“绿色福利”随处可见。

  一直以来,海勃湾区生态建设的步伐从未间断:

  ●在农区,葡萄基地和防护林交错种植,防风固沙、涵养水源,一改往日只有庄稼绿、没有景观绿的老旧面貌。

  ●在矿区,原旧洞沟无主渣场火点全部消除,建成自治区级绿色矿山5个。

  ●严格落实“河长制”,常态化开展河湖“清四乱”,地下水超采区全部实现采补平衡,获评全国县域节水型社会达标区。

  ●推进乌海及周边地区大气污染联防联控联治,去年优良天数达标率83.1%,海勃湾工业园获评国家绿色园区和循环化示范园区。

  海勃湾区将提升城市绿化质量作为重要的民生工程之一,人均公共绿地面积和绿化覆盖率超出全国平均水平。

  乌达区

  生态留白为未来添绿

  乌达区坚持不懈推进生态文明建设,相继实施了涉及城镇周边、村屯、厂矿园区、黄河两岸及道路生态绿化五大重点区域的多项绿化工程。

  多年来,乌达区进行以防风固沙及水土流失治理为主的生态建设,生态环境改善明显:

  ●实施天然林保护工程,重点实施了乌阿边界防护林向南沿线绿化,完成造林面积225亩。

  ●相继实施了中央公园、神华大道、乌兰布和大街及滨湖北路绿化等19项绿化工程。

  ●在城区绿化、农区绿化日趋完善的基础上拓展空间,做好国土绿化工作。

  ●实施了南环路绿化、巴音赛河二期续建、乌尔特河生态绿化工程等7项重点造林绿化工程,完成绿化面积832亩。

  ●去年共完成绿化面积512.3亩,实现了沙化土地治理速度大于扩展速度的历史性转变。

  乌达区将继续推动地区生态环境质量从根本上得到好转,让绿色成为乌达区高质量发展的底色,让居民享受到更多实实在在的生态福利。

  海南区

  好生态才能赢得好未来

  进入夏季,无论是在海南区的大小街道,还是在乡村、公园、矿区,映入眼帘的第一抹色彩便是绿色,“蓝莹莹”的天越来越多。

  海南区聚力建设生态质量更高、生活品质更优的城市环境,努力推进生产生活方式绿色转型:

  ●编制完成了自治区首个《矿山排土场连片治理规范》,建成9座绿色矿山。

  ●大力推进氯碱化工产业低能耗、低汞化、无汞化技术改造。

  ●深入实施工业污染源全面达标排放计划。

  ●全面落实河长制,哈布其干沟治理工程、黄河二期防护工程竣工验收,城区综合污水处理率达90%以上,辖区黄河水质达到二类标准。

  ●东环路、如意外环路、金融北路建成通车,运动公园建成使用,生活垃圾无害化处理率达100%。

  ●在农区,安全饮水、畜禽废弃物资源化利用、村容村貌提升等工程顺利完工,赛汗乌素村入选全国第二批乡村旅游重点村、第十批“一村一品”示范村,拉僧庙镇获评自治区第二批特色景观名镇,黄河西行客栈获评国家3A级景区。

  海南区将继续严格履行黄河入内蒙古首站生态安全保障重任,全面加强生态保护和修复、坚决打好污染防治攻坚战、大力推进绿色循环低碳发展。

来源:乌海日报社融媒中心

责任编辑:齐春阳