天下山峰何其多,唯有此处最兀立,山青峰奇、风光绚丽,沿途是苍茫的郊野,连绵的山峰,一片海啸的松林,一泓溪水,以及民俗风情浓郁,村落星罗棋布,民族文化悠久,旅游资源十分丰富。这里就是扎鲁特旗金门山。

  正值八月,约上三五好友,来到了金门山。

  金门山,坐落于内蒙古通辽市扎鲁特旗嘎亥图镇境内,属嘎亥图镇镇政府管辖。金门山在嘎亥图镇政府所在地西南5公里处。

  古老而神奇的金门山,有这样一段美丽的传说。

  相传,很久以前的金门山周围是一片汪洋大海,八仙赴瑶池盛宴之后,曾在此山歇脚,在返回仙境蓬莱时,铁拐李不慎将宝葫芦盖坠入海中,海水遂被宝葫芦所吸,演化成美丽的扎鲁特山川。在山前草原上有一对蒙古族青年,青梅竹马,小伙子能骑善射,粗犷豪放;姑娘能歌善舞,美若天仙。有一位王爷想抢占这位姑娘,碰巧被何仙姑所见,她指点勇士到“金橛山”(扎旗境内)找金马驹和神弓。这时,姑娘已被抢出百里之外。见此情景,勇士急中生智,脚登金橛山,开弓射箭,一声巨响,箭穿两座大山,一座是现在的豁崖山(扎旗境内),另一座就是金门山(民间传说的金窟窿山)。勇士救出了心爱的姑娘,从此他们在这里生息繁衍,过上了宁静、幸福的生活。

  今天,当你来到金门山下,在山腰上的望观音石旁,依山望去,活灵活现的观音菩萨会展现在你的面前。八仙驻足处,山峦中突然出现一块平坦石面,令人心旷神怡。当你登上最高峰,在那莽莽苍苍的崇山峻岭之间是一望无际的林涛云海,像一幅水墨画,煞是好看。

  据说,金门山上的喇嘛庙遗址面积5600平方米,有建筑6栋,15间,672平方米。喇嘛庙建于清朝,隶属莫力庙管辖,经历十一代主持延续200多年,被毁于1945——1947年。

  金门山是嘎亥吐镇内以南最高山峰,山顶上矗立着一块大约3.8米、高2.7米的方形巨石,巨石间有长2.2米、高0.8米的长方形穿透洞,此洞看上去像一道门,金门山因此而得名。

  由于金门山独特的形状,史上又建过寺庙,几百年来一直被当地老百姓奉为神灵,跪拜祷告求福避灾之人络绎不绝。在端午节,人们来到金门山祈求、祷告。因口口相传,从外地、外省来的人也不在少数。端午节人流量可达5万人次。

  金门山上有特日根西日古拉、老爷西日古拉、殿其塔扎木、天门、大方石、女子洞、召庙、前尼敖包等景区,和“洞”各具特色,相得益彰。鬼斧神工的自然景观,底蕴深厚的历史文化,美妙动听的神话传说,组成了独特的自然人文景观。

  金门山神奇的传说,吸引着草原上的人们。每到盛夏,都会有无数游客慕名而来,到此搭起帐棚,安营扎寨,而后再爬上顶峰,饱览牧区风光,尽兴而归。

  端午节,熙熙攘攘的人们从四面八方涌来,山顶人头攒动,成千上万的人争相穿过金门山上的“金门祈福”,祈求四季平安、风调雨顺、五谷丰登。据说,凡是来此登山穿“金门”三次的人,都会体魄健壮,吉祥如意。这给金门山更增添了一层神秘的色彩。

  秋色的山野上,枝梢劲翘,挂满了成熟的果实。红的棠果、紫的葡萄、黄的甜梨……大山沉醉在了五彩缤纷的秋色之中。或许真的是地晓人情,秋色——历练了大地儿女的成长;秋香——哺育了大地儿女的成熟。

  我们把目光所及都一一收进镜头里,看到了家乡的美,身边的美。你看或不看,风景就在那里。你留意或不留意,美好的事物从不曾缺席。(文图/本报记者 王利平)

  责任编辑:齐春阳、刘之允