俗语说“热在三伏”。今年又是一个时长达40天的“三伏”,要到8月19日才结束。

  眼下在平均气温最高的中伏,该到哪里去避酷暑?

  应该说最好的选择是去阿尔山,因为阿尔山不但没有三伏天,还有秀丽的景色任你游玩。

  阿尔山在内蒙古自治区兴安盟的西北部,横跨了整个大兴安岭的兴安山麓。由于地理位置、海拔的原因,阿尔山全年的气温都不高,2019年,阿尔山市入围中国“避暑旅游十佳城市”,可以说是完美的暑期避暑旅游胜地。

  阿尔山全称“哈伦?阿尔山”,意为“热的圣水”。这里满眼都是白桦树和落叶松,湖泊密布,夏季气温凉爽,空气质量高,还有世界最大的温泉群,是天然的避暑胜地,更有国家森林公园景区、海神圣泉疗养院、中国温泉博物馆等你来打卡。

  如果你是乘火车来阿尔山,那么阿尔山站就是你当天所看到的第一个当地著名景点。“阿尔山火车站”是中国最小也是全国最有魅力的火车站,它是一幢东洋风格的日式建筑,是日本关东军驻扎时期修建而成的,至今保存完好并仍在使用,是内蒙古的重点文物。绿皮火车、古老站台、黄绿的尖屋顶,随便一个角度都是民国大片,在这里拍照怎么拍都好看。

  阿尔山旅游的主景区是阿尔山国家森林公园,也是世界地质公园,森林资源极其丰富,占有率达64%,绿色植被覆盖高达95%。夏季的阿尔山市区的日均最高气温才不过22℃,景区中更是凉爽,是国内真正休闲避暑的好地方。

  阿尔山国家森林公园主要有七个景点,分别是驼峰岭天池,杜鹃湖,石塘林,地池,三潭峡,阿尔山天池,大峡谷。还有不冻河,龟背岩等好多景点不在门票以内。建议在森林公园游玩两天。

  头一天先去第一个目的地景点阿尔山天池,需要登998级台阶才能到达。阿尔山天池有四大神奇之处,一是久旱不涸,久雨不溢,天池的水位始终在同一水位线上。二是天池既无进水口,也无出水口,但池水始终洁净清澈。三是阿尔山天池里没有鱼,而在几公里外的湖里,却水产丰盛。有人试着在天池里面投放鱼苗,但后来既看不到大鱼,也看不到死鱼浮上湖面。四是池水深不可测。有人把测量绳放在湖里,放下去300多米都没有探到湖底。

  接下来到第二个景点三潭峡。三潭峡位于哈拉哈河的上游,它的水来自于石塘林。河水在石塘林地下潜流十多公里后流出地面,形成了长约三公里的峡谷,并在河谷中形成了三个深潭。潭水最大的特点就是颜色特别深,接近于黑色。

  然后去第三个景点地池。地池是由火山熔岩冷却收缩、凹陷而形成的火山湖,因其低于相对地平面,因而得名地池。去地池不用爬山,可以环绕地池走一圈,从每个角度欣赏有蓝天白云青山绿水的风景。

  最后去第四个景点杜鹃湖。杜鹃湖是火山喷发后形成的一个湖泊,但它是开放式的,湖水有进有出。蓝天下的杜鹃湖,清透、纯净,宛如一位带着面纱的少女,静静地坐在那里,娴静、温柔。而日落中的杜鹃湖,更是美得明艳不可方物。日落中的晚霞,烧红了半边天,也烧红了一潭湖水,很有“半江瑟瑟半江红”的感觉。

  晚上可以住在公园里的天池服务区或兴安服务区,方便第二天继续玩耍。

  第二天继续游阿尔山国家森林公园的第五个景点驼峰岭天池。

  驼峰岭天池是30万年前由火山喷发,然后火山口常年积水形成的湖泊。周围都是茂密的树林。驼峰岭天池被誉为阿尔山景区最美的火山口湖,整体形状为脚丫形。从入口爬上山后,可以沿开满鲜花的下坡道走到湖边。沿着湖边山上的一条由西向东的观景步道行走,随着观赏角度、高度的不同,湖光山色随之富于变化且变得更美。

  吃完午餐后接下来去第六个景点大峡谷。这是一条火山熔岩断裂带,在酷暑的六七月份,这里的冰川还没有融化,走在峡谷内非常凉爽,是名副其实的避暑胜地。

  最后就是去第七个景点石塘林,这里是亚洲最大火山熔岩地貌,地质构造、土壤、植被、生物区,均保持原始状态,到了夏天水天一色,风景如画。

  石塘林是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,是1万年之内火山活动的遗迹。火山喷发的熔岩,流到哈拉哈河的时候受阻,但后续的熔岩继续向前流动,把之前冷凝的熔岩块,不断向前推进,形成了现在的石塘林。

  石塘林内有多种火山奇观,翻花石、喷气锥、喷气碟、熔岩隧道、绳状熔岩等等,是一个特别全的火山博物馆。

  最为惊奇的是,在这几千年的熔岩上,竟然长出来各种植物,从低级到高级,从苔藓到大兴安岭落叶松,还有黄色、白色的金星梅、银星梅。因此它还是一个植物博物馆。

  此外,如果有时间,还可以到阿尔山中蒙边境口岸、白狼镇的林俗文化区及奥伦布坎的原始森林等景点一游。

  阿尔山的夏天,一半是林海,一半是火山。天生丽质的阿尔山,注定以绝色的风光、绝美的山川地貌,吸引着世人的目光,成为人们消热避暑的最佳目标地。

  在骄阳似火、酷热难当的盛夏,到风光秀丽且气候宜人的阿尔山,享避暑小城的清凉,赏地质公园的遗迹,看森林公园的浩瀚……在清清爽爽中,让您感受不一样的宽广和奔放,度过一个舒适的没有暑热的三伏天!

来源:内蒙古文化和旅游厅

责任编辑:周婷婷、刘之允