视频加载中,请稍候...

  为加快打造市场化法治化国际化营商环境,激发市场主体发展活力,今年,内蒙古各盟市在全区优化营商环境大会召开后,纷纷出实招、谋新招、亮硬招,出台优化营商环境若干举措,共同搭建优化营商环境的“四梁八柱”。

  在鄂尔多斯市上海庙经济开发区税务局办税服务厅,税务局邀请企业代表,作为“税务服务体验师”,在导税员的引导下体验税务人员办税业务流程,提出意见和建议。

李彦欢 上海庙经济开发区税务局办税服务厅工作人员李彦欢 上海庙经济开发区税务局办税服务厅工作人员

  我们根据“税务服务体验师”给我们反馈的意见和建议,让纳税人更加了解和支持我们的税务工作,也让税务服务干部切实感知纳税人实际需求,及时解决为纳税人、缴费人在缴费服务过程中的“痛点、难点、堵点”问题。 

郭金鹏 新矿内蒙古能源公司财务部部长郭金鹏 新矿内蒙古能源公司财务部部长

  现在的办税越来越智能,操作越来越便捷,服务越来越贴心。不仅节约了办税时间,更提高了效率,减少了办税成本,真的值得点赞。 

  优化营商环境是内蒙古今年春节后推进的第一件大事。内蒙古提出要坚决打好优化营商环境净化政治生态整体攻坚战。半年多来,全区各地强服务补短板,从管理向服务转变思路,让在建项目加快了速度,为意向投资企业增强投资信心。

赵庆禄 自治区工商联秘书长赵庆禄 自治区工商联秘书长

  用一句话来说,就是画斑马线、立红绿灯、有正负面清单,有一个清晰的界限,这样出台政策以后,大家就知道哪些能做,哪些不能做。 

  乌海经济开发区低碳产业园管委会建立“横向部门协作、重点领域代办、全领域帮办”的工作机制,在项目审批中提前介入,安排专人盯办、专办、领办前期手续,简化流程,力求便捷、快速、高效。

张鲁平 乌海经济开发区低碳产业园管委会规划建设科科长张鲁平 乌海经济开发区低碳产业园管委会规划建设科科长

  针对企业现在面临的问题,我们精准服务,积极协调相关部门落实要素指标,保障项目顺利推进。让企业项目落地有信心、建设有依靠、投产有保障。 

  一网通办、证照分离、减税降费、建立“办不成事”窗口、全面落实“全国一张清单”管理模式等一系列措施,优化营商环境,不断强健实体经济“体格”。今年上半年,内蒙古固定资产投资同比增长25.7%。其中,民间投资增长27.3%,两年平均增长4.8%。

姜爱军 自治区工商联副主席姜爱军 自治区工商联副主席

  一个是对我们营商环境不断优化成效的检验,一个是对内蒙古形象的展示。加大招商引资力度,助推内蒙古进行技术升级、就是产业转型升级。走以生态优先绿色发展为导向的新发展、高质量发展之路。 

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:周婷婷、李慧茹