视频加载中,请稍候...

  “牛羊散漫落日下,野草生香乳酪甜”,这是人们传统印象里的内蒙古。内蒙古,不光有青翠连天的大草原,这里土地辽阔、气候多样,具备发展农牧业得天独厚的条件。在大半个世纪的时光里,从牛拉人扛、单家独户的传统耕作,到今天以规模化、组织化、集约化、品牌化为特征的现代化设施农业,从传统到现代,科技兴农,让农户脱贫致富奔小康,也让内蒙古在绿水青山碧草如茵之外,又多了一种生机勃勃沃土千里的拽耙扶犁之美。

  在内蒙古宁城县大城子镇智慧农业示范园区里,人们时时常会在大棚里,在园区的小路上,看见一个忙碌的身影,她叫南思乔,穿着朴素,戴一幅细边的近视眼镜,看上去斯斯文文,但熟悉她的人都知道,这是一个很“厉害”的人,她是欧洲工商管理学院MBA,现任丰码科技(南京)有限公司总经理,曾多年任职于农业跨国企业。

  2020年,她带领丰码科技公司团队来到宁城县,规划建设宁城县大城子智慧农业示范园区,希望通过应用数据化、信息化、智能化技术为种植业赋能,带动当地种植户提质增收,同时减少农业生产对环境的影响。

  在宁城县大城子镇,像南思乔这样的“金凤凰”还真不少。宁城县的设施农业在全区范围内,数量和销量均居首位。如今,宁城县设施农业总面积达到46万亩,覆盖16个镇乡街、191个行政村,从业农户7万户、16万人。设施农业已经成为全县农村经济发展的主导产业和农民脱贫致富的首选产业,全县已建成大城子万亩番茄、一肯中万亩辣椒、万亩茄子、黑里河亿袋食用菌四大专业园区,通过园区带动,使更多农民积极参与到设施农业生产中。近年来,宁城县不断加大科技培训力度,推广设施农业标准化种植管理技术,提高产品质量、产量和效益。经过多年努力,全县成功注册了“宁城黄瓜”“宁城番茄”“宁城尖椒”“宁城滑子菇”四件国家地理标志证明商标,并成立了蔬菜产业协会,实行统一包装、统一管理、统一使用,进一步提升了全县蔬菜产业的知名度,品牌效应正逐步显现。如今,宁城县已经成为全区设施农业发展的一面旗帜和农村经济融合发展的典范。

  爱上内蒙古的理由:内蒙古设施农业

  为适应现代农业发展需要,增强农业抗风险的能力,促进农业增产农民增收,近些年,国家大力推广设施农业的发展普及。内蒙古农牧业资源丰富,自治区成立以来一直将农牧业发展视为重中之重,近年来,以农业基础设施和生态建设为抓手,积极改善农业生产基本条件,优化农业和农村经济结构,提高农业综合生产能力和综合效益,充分开发利用农业资源,提高农民收益。时至今日,内蒙古的设施农业已经成为新农民增收,现代化农业的发展必不可少的部分。

  责任编辑:齐春阳