视频加载中,请稍候...

  在内蒙古赤峰市,有一个年轻的地标,说它“年轻”,一方面是因为它“年龄小”,始建于2014年。另一方面,它充满了活力和朝气,在这里,我们能够感受到一股蓬勃的生命力,它就是赤峰“鸟巢”体育馆,也就是赤峰市体育中心。

  赤峰市体育中心是赤峰市为承办内蒙古自治区第十三届运动会而建设的大型公益民生项目,由体育场、体育馆、地下车库和中心平台、室外田径场、球类练习场及外围广场绿化带组成。总占地面积22.31公顷,其中体育场内有人工种植的草坪足球场、预制型标准400米橡胶跑道、电子显示屏等,观众席可容纳3.2万人;体育馆内有标准篮球场、热身场地各、电子显示屏、移动式看台、三层有乒乓球训练厅、观众席可容纳7077人。在体育馆内,最有特色的,要属训练馆设计的一座地下升降舞台,该设计在全国体育工程建设尚为首例,这项设计最重要的目的是为了提高体育馆的赛后使用率。

  体育中心在结构设计、建筑造型上充分展现了现代化科技和民族特色,其外观设计似北京鸟巢,体育场馆的罩棚,选取蓝色铝合金蜂窝板,意寓一条蓝色的哈达飘落在赤峰。它同时也是一座集绿色建筑、楼宇自控等现代建筑科技于一体,以及功能齐备,设施现代化、智能化的体育工程。成为赤峰城区又一个地标性建筑。后全运会时期,赤峰体育中心成为赤峰市举办国内外重大体育比赛、大型演出、市民娱乐观光、开展群众性体育活动及实施应急避险的主要场所。

  自治区政府自成立以来,社会经济、文化等各项事业全面发展,体育事业也全面开花。体育设施建设力度逐步增强。全民健身公共服务体系日臻完善,建设了内蒙古体育博物馆,组建了内蒙古体育艺术团,首次编辑出版了内蒙古体育文化系列丛书,首次成功承办中国体育文化·体育旅游博览会。

  目前,自治区共有旗县级以上体育社会组织2239个,每年平均举办全民健身赛事活动2200余次,累计参与人数900余万人次。竞技体育综合实力不断提升。“十三五”期间,内蒙古自治区运动员在重大体育赛事中获得498枚金牌、449枚银牌、595枚铜牌,实现运动成绩和精神文明双丰收。

  赤峰体育中心是赤峰市承办2014年第十三届内蒙古自治区运动会的主会场,开、闭幕式及各大型赛事均在这里举行。

  赤峰市体育中心的建成,是内蒙古体育事业多年来得到长足发展的一个证明,也是一个缩影。

  中国近代教育家蔡元培先生曾说:“殊不知有健全之身体,始有健全之精神”。今日内蒙古,体育产业经济效益逐渐显现,文化发展绽放独特光彩,内蒙古人民正在以热情饱满的体育拼搏精神,不畏艰难,勇于奉献,昂首于日新月异的21世纪的中国。

  责任编辑:齐春阳