视频加载中,请稍候...

  位于内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇的辽中京遗址内,矗立着一座雄浑巍峨的古塔,塔高80余米,八角十三层密檐的古塔上,塔角挂有风铃,清风吹来,余音袅袅,此塔被称作大明塔。大明塔是全国第三高塔,体积为全国第一,晴日,即便在百里之遥,亦可用肉眼望见。

  大明塔位于内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇南城村辽中京遗址内,距赤峰120余公里,距宁城县天义镇20多公里。在大明塔侧,有一座砖混小楼,是辽中京博物馆,赤峰市宁城县文物保护中心党支部书记温长江就在此办公。1979年10月,不满20岁的温长江就参加工作了,他的第一份工作是在宁城县公路管理段。1982年5月至1984年10月,温长江被借调到宁城县维修辽塔办公室工作,这是他第一次接触大明塔,此后,他先后在宁城县文物管理所、宁城县文物局、宁城县文物保护中心工作,在近40年的时光里,他的工作从未离开大明塔,他熟悉大明塔就像了解自己的孩子。

  大明塔位于辽中京内城的正南门──阳德门外东侧,因辽中京延续到明代而只留下塔,人们习惯称为大明塔。辽中京是辽代五京之一,作为辽代鼎盛时期的都城,是辽代政治、经济、文化的中心。

  塔高80.22米,在高度上仅次于陕西省泾阳的崇文塔和河北省定州市的料敌塔,是全国第三高塔,体积为全国第一。

  清代乾隆皇帝描写该塔的诗句就是“自远早见郁迢娆,逼近欲瞻翻不易”。

  大明塔所处的辽中京遗址,是辽代五京之一,作为辽代鼎盛时期的都城,是辽代政治、经济、文化的中心。一座辽代古塔见证了繁华中京盛世。但这座中国最大的实心砖塔在向中外游客展示它宏伟雄姿的同时,还埋藏着许多秘密,至今没有解开:此塔究竟由谁设计?塔下有无地宫,具体建于何时?等等。

  大明塔兴建的具体年代,至今尚无资料。根据1982年维修时从塔上发现的一块砖上写有“寿昌四年四月初八......”等字句推断,认为大明塔应为辽统和二十五年到寿昌四年(公元1007年─1098年)间所建。

  爱上内蒙古的理由:大明塔

  大明塔,位于内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇辽中京遗址内,相传为感圣寺内的舍利塔。大明塔是全国第三高塔,体积为全国第一。辽中京是辽代五京之一,作为辽代鼎盛时期的都城,是辽代政治、经济、文化的中心。此古塔雄浑凝重,巍峨矗立,晴日,便在百里之遥,亦可用肉眼望见。一座辽代古塔见证繁华中京盛世。

  责任编辑:齐春阳