视频加载中,请稍候...

  在内蒙古,有这样一句谚语:“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”,说的就是蒙古马。蒙古马体型矮小,其貌不扬,却不畏寒冷,耐力超强。百年征程,党旗指引,锡林郭勒盟各族人民在中国共产党的领导下,充分发挥蒙古马吃苦耐劳的精神,一往无前,各项工作取得了长足的进步。

  今天,我们在锡林郭勒盟的锡林浩特市和大家见面了,今天要打卡的城市地标是中国马都核心区文化生态旅游景区。现在,就让我们走进中国马都,走一走,看一看。

  据了解,锡林郭勒盟盟委、行署高度重视马都打造工作,先后成立了由盟行署主要领导为组长的马产业发展领导小组,建立了盟市两级马都推进工作机构,举全盟之力推进马都打造和马产业发展。与多家开发商接触,就中国马都打造及马文化园区项目建设初步达成了共识。委托中国马业协会、中国农业大学专家编写了《锡林郭勒盟马产业发展规划》及马文化园区项目可行性研究报告,还组织专家到国外考察了发展马业的先进经验,进一步完善了打造中国马都的思路。

  2010年,中国马业协会授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号。锡林浩特市委、政府高度重视马文化传承、马产业发展,全力塑造马都品牌形象,建设了集多功能看台、室内外赛马场、马厩、会所、马术学校、马颂演艺厅、马文化博物馆、马文化广场为一体的中国马都广场。

  经过实地探访中国马都,我们看到,锡林郭勒盟依托中国马都广场建设,全面发展马文化传承、马产业发展、马术赛事筹办、马产品开发等,锡林浩特市积极推动马文化、马产业繁荣发展,带动牧民增收致富。“中国马都”的诞生将成为中国马产业的火车头,中国马都也必将以蒙古马的耐力和精神,跑出勇往直前的内蒙古速度。

责任编辑:齐春阳