视频加载中,请稍候...

  走进白音锡勒牧场,一望无际的清新碧绿、密密层层的柔嫩牧草,平展地延伸着。在原野深处,羊群像朵巨大的浮云悠闲地拂动。这里是知牧合作社2016年在锡林浩特市白音锡勒牧场自建的一个有3万亩天然有机草地的存栏1000只有机肉羊的现代化生态牧场。

  锡林浩特市知牧合作社创始人何梅是地地道道的锡盟人,对这片土地有着十分深厚的感情。2013年,何梅牵头成立了合作社,通过吸收牧民入股,搞智能化养殖,打造有机牧草和有机羊肉品牌,提高畜产品附加值。

  “我们的羊冬天喝的都是温水,吃的是天然有机牧草,排的是有机肥”,何梅说起自家羊肉优势,如数家珍。

  “一年销售2万多只羔羊,带动了周边牧民通过发展养殖业增收致富。”何梅说,合作社社员从2013年的7户发展到2020年37户,通过指导和监督生产、订单和保护价格、统一有机认证、品牌化直销的方式实现了与合作社的紧密共赢合作关系。合作社被中华全国供销合作总社认定为2018年度农民专业合作社示范社。

  近十年的发展,合作社科学地借鉴了牧民的传统养殖经验,逐渐摸索出一条草地可持续利用、科学营养配方、标准化防疫、种群优繁体系、可溯源信息化、家畜粪污资源化利用的适应草原地区草地羔羊生产的科学发展模式。

  何梅介绍,为了实现科学养殖,合理饲喂,合作社引进了德国自动化分群系统,每个月根据羊的不同体重对羊进行自动化称重分群,对营养缺乏的羊进行草料配方饲养,保证了肉羊的品质。

  知牧牌有机羊肉和有机羊草2013年至2021年连续8年通过了权威有机认证中心“中绿华夏有机食品认证中心”的有机认证,产品自上市以来以其优良的品质、合理的价格、完善的服务,得到了广大消费者的青睐以及业界朋友的广泛认可,已成为“互联网+”时代草原有机农产品的生力军。

  如今,现代畜牧业的生产经营模式在广袤牧区遍地开花。通过“企业+合作社+家庭牧场+牧民”的方式构建畜牧全产业链,一个融生产、生活、生态为一体的“现代畜牧业+”体系正在加速形成。凭借着骨子里的绿色基因,锡林郭勒盟阔步发展生态畜牧业,绘出一幅生态美、产业兴、收入高的人草畜和谐共生的现代畜牧业新图景。

  爱上内蒙古的理由:内蒙古现代畜牧业

  内蒙古草原面积广阔,居我国五大牧区之首。一直以来,畜牧业都是内蒙古的特色优势产业,为全区经济社会发展发挥了重要作用。近年来,自治区立足资源优势,围绕产业链条,在保护草原的基础上,科学有序发展畜牧业,积极探索出一条具有草原特色的现代化畜牧业发展之路,持续带动广大农牧民增收致富。

  责任编辑:齐春阳