视频加载中,请稍候...

  “豪情满怀戍北疆,军垦健儿多豪迈”,这两句诗描写的是内蒙古兵团战士。位于巴彦淖尔市磴口县的内蒙古兵团博物馆,现在是兵团文化红色旅游景区,这里原为北京军区内蒙古生产建设兵团一师一团,是内蒙古第一个兵团文化基地。提起兵团文化,很多年轻人已经很陌生了。那么,兵团文化到底是什么?它的精神内核有哪些?今天,就让我们一起重温一下那段激情燃烧的兵团文化岁月。

  走进景区,可以看见内蒙古兵团博物馆、兵团战士雕像、石浮雕、原一团建筑群等留有历史痕迹的遗迹。

  据介绍,内蒙古兵团博物馆始建于2008年,得到了巴彦淖尔市委政府和县委政府的大力支持。2015年4月,磴口县政府筹资2000万元对场馆进行旧址修复、改扩建、景区绿化、道路硬化等工程建设,并于8月20日正式向游客开放。2015年起,景区成功举办了两届内蒙古兵团文化艺术节,邀请到了来自全国各地数千名兵团战士。许多当年的兵团战士重温那段历史,都激动地流下眼泪。

  作为兵团精神的缩影,兵团文化博物馆成为弘扬和传承兵团精神的一块重要文化阵地,是记载兵团历史的标志性人文景观。在这里可以充分感受到,兵团人在内蒙古“屯垦戍边,亦兵亦农”的奋斗过程中,树立了“艰苦奋斗,屯垦戍边,奉献青春,坚韧不拔”的兵团精神。

  在半个世纪的奋斗中,兵团儿女用自己的青春、热血和生命,凝成的兵团精神和新时期兵团各项事业所取得的辉煌成就,有力的证明了内蒙古生产建设兵团是“内蒙古经济建设、民族团结、社会稳定、保卫边疆的一支重要的力量”。它将凭借其独特的魅力和丰厚的文化底蕴,为内蒙古的精神文明建设发挥出愈来愈巨大的作用。

  责任编辑:齐春阳、阎艺菲