视频加载中,请稍候...

  黄河清,天下平!我们知道,河套是个没有灌溉就没有农业的地方。可以说,没有水就没有河套灌区,也就没有巴彦淖尔市。自古以来,中国人就特别重视河道治理,大禹治水的故事更是妇孺皆知。在内蒙古,有一个有“万里黄河第一闸”之称的黄河水利枢纽——三盛公水利枢纽,三盛公水利枢纽建于1959年,它是迄今为止黄河上唯一一座以灌溉为主的一首制引水大型平原闸坝工程,扼守着河套灌区生命的咽喉。

  要想了解三盛公水利枢纽,我们首先要打卡巴彦淖尔市的城市地标——堪称“万里黄河第一锁”的同心锁,它位于内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县。这座巨大的钢铁艺术雕塑“同心锁”雄浑壮观,格外引人注目。它位于我国著名的三盛公黄河水利枢纽工程西北一侧。这座大型雕塑重达240吨,高达27米,堪称“万里黄河第一锁”。

  2001年,服役40多年的三盛公水利枢纽实施除险加固工程。为了让人们铭记这座著名的大型水利工程的辉煌历史和做出的巨大贡献,黄河水利工程建设者们精心创造,利用除险加固时拆除的6扇废旧闸门,建造起这座大型雕塑“黄河结”,其主体由三把锁构成,分别叫永昌锁、永固锁、永恒锁,象征事业永昌、爱情永恒、婚姻永固。以永恒的黄河母亲为见证,祈愿国家昌盛,江山永固;表达水利人同心同德,共筑安全永固的水利工程,造福一方的心愿。

  这座巨大钢铁艺雕的永固锁安装有电动液压装置,可用特制的大钥匙启动锁环,实现开锁和闭锁。游客还可通过锁内阶梯上到项部登高远眺,大河风光、沙漠奇观、田园景色、小城风貌尽收眼底。据了解,2年后,这里还准备利用锁体内空间开设“中华锁文化展览馆”,展示中国古今锁具,以弘扬中华传统文化。

  同心锁是水利为国民经济发展做出巨大贡献的历史见证;是我国发展水利事业前进路上的重要里程碑。预示着中华民族治理江河,发展水利,兴利除弊的坚定信念,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  了解完同心锁,我们再来了解一下三盛公黄河水利枢纽工程。该工程始建于1959年,是一座以灌溉为主,兼有航远、公路运输、发电及工业供水,渔业养殖综合利用的闸坝工程。建成后的三盛公水利枢纽很好地发挥了调节水量的作用,根除了内蒙古河套地区的水旱灾害,还发挥了防凌作用,促进了农业生产的发展,形成了万顷良田,河套平原从而被喻为“塞外江南”、“塞上粮仓”;在沟通黄河两岸交通、保障下游用水等方面也起到了重要作用,三盛公黄河大坝使黄河两岸天堑变通途;还保证了包头市的工业用水,不再因枯水季节水量小而影响生产。这也是世界上屈指可数的特大型自流区源头枢纽工程、国家水利建设的重点工程,堪称“万里黄河第一闸”。

  打卡三盛公同心锁,我想和大家分享一组数据:改革开放初期,巴彦淖尔人均土地4.7亩,现在达到了10亩多。以葵花为例,当时亩产量150到200斤,每斤0.3元;现在亩产量五六百斤,每斤三四元,产量和收益都大幅度增加。

  据河灌总局提供的资料显示,三盛公水利枢纽建设前,灌区灌溉面积547万亩,目前已形成近千万亩规模;改革开放40年来,灌区粮食总产量由6.004亿斤增加到62.7亿斤,农民人均纯收入由151元增加到14476元,支撑起国家粮食安全和灌区农民增产增收的一片天。

  如今的三盛公水利枢纽,这里已经成为了一片记载着枢纽工程历史与成就,展现着雄壮黄河风光的景区,它必将随着奔腾不息的黄河水一起被载入史册。

  责任编辑:齐春阳