视频加载中,请稍候...

  在千百年来的游牧生活中,奶食品成为蒙古民族不可或缺的食物。以马、牛、羊和骆驼的天然纯奶为原料制成的食品蒙古语称“查干伊德”,意思是圣洁、纯净,即“白食”。

  蒙古族的查干伊德(奶食品)有着悠久的历史和丰富的内涵,是蒙古族民间文化的重要内容之一。锡林浩特市蒙古族传统奶食制作技艺(查干伊德)传承人马信雅将做好传统奶食当做自己毕生的事业,秉承工匠精神,将传统技艺与现代化生产方式结合,致力于为人们带来源自牧区的味道。

  马信雅讲述,奶食品是蒙古族食品中的上品,曾被称为“百食之长”。每逢拜年、祝寿、招待宾客、喜庆宴会等首先以品尝奶食、敬献奶酒为最美好的祝愿,这是一种神圣的礼节,无论大小宴席都以白食开场。

  锡林郭勒盟的奶食品制作历史悠久,其工艺精湛、种类繁多、味道鲜美、营养丰富、益于养生的特点延续至今。马信雅从小接触奶食品,十几岁就跟着大人们一起做奶食。2010年,马信雅和丈夫创办了锡林浩特市牧乡源奶食品有限公司,开始从事奶食品制作行业。

  10年间,马信雅从一家仅有8名员工的手工作坊式个体经营户,发展到具有现代化传统乳制品加工生产线的企业。主要生产天然乳清、奶豆腐、奶皮子、黄油等奶制品,得到了当地消费者的认可和青睐,并通过电商平台销往全国各地。

  走进马信雅的奶食加工厂,一股浓浓新鲜的奶香飘来。生产车间干净整洁、一尘不染,晾晒架上摆满了奶酪条、奶豆腐、奶渣等奶食品。现场,马信雅指着奶食品说:“我们在保留传统工艺的基础上,量化奶食品原材料,将制作流程标准化。”

  过去,马信雅在简单的工坊里用大锅做酸奶,现在,他们穿着统一的工服,操控着现代化的机器。时代在变化,但是马信雅对于“查干伊徳”(蒙古奶食品)的尊敬与热爱却从未改变。如今,她希望让更多的人了解查干伊德文化,品尝到纯正的奶食品,让民族特色的奶食品走向更高的平台。

  爱上内蒙古的理由:查干伊德

  查干伊德,意为“白色的食品”。是用马、牛、羊和骆驼的天然纯奶制成的奶食品,其品种繁多,味道鲜美,营养丰富,是蒙古族食品中的上品,曾被称为“百食之长”。查干伊德传统技艺凝聚着当地民众的智慧与勤劳,是活态传承的民俗文化,也是自治区传统文化的重要组成部分,具有很高的文化价值、使用价值和经济价值。2013年, “查干伊德”被列入内蒙古自治区级第四批非遗保护项目名录。

  责任编辑:齐春阳