视频加载中,请稍候...

  在特殊年代里,总会留存一些特殊的历史记忆。今天,我们要重温的红色路线,就是属于一代人的特殊记忆——“六五四”工程。说到“六五四”工程,好多内蒙古人都不是很清楚这段历史,它所衍生出来的三线精神,对年轻人来说,更是倍感陌生。这是因为,这段历史,在当年属于国家机密,即使是现在,仍未完全解密。那么今天呢,就让我们通过重走这段红色路线,在重温一下那段红色记忆。

  在重温这段历史之前,要先给大家简单“科普”一下“六五四”工程这段历史。在1964年,内蒙古自治区根据中共中央有关备战的指示,决定在“海勃湾市”一带建立小三线军工企业,生产轻武器。因选定厂址的时间为1965年4月,故称为“六五四”工程。小三线建设旨在生产团级以下轻兵器,武装民兵和地方部队,战时支援野战军作战。它是全国三线建设的重要组成部分。

  今天,就跟我们的镜头走进曾经火热的“六五四”工程看一看吧。

  据了解,军工企业在乌海市20余年,原军工企业遗址成为了乌海市,乃至内蒙古自治区一批宝贵的文化遗迹。这是一段特殊的不可遗忘的历史。波澜壮阔的小三线建设,不仅给乌海市确立了早期的产业支柱,也开启了现代工业文明,创造了巨大物质财富。

  小三线建设的历史印迹,演绎着属于那一代人丰富的生命色彩,也给后人留下了一笔宝贵的精神财富,这就是“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神。作为新时代的年轻人,我们能做的,就是赓续红色历史,继承红色精神,以昂扬的姿态,奉献于这个崭新的时代。

  责任编辑:齐春阳