视频加载中,请稍候...

  提到乌海,你了解它吗?乌海,是内蒙古西部的新兴工业城市,因境内资源富集,素有“乌金之海”美誉。过去,乌海最出名的要数它丰富的矿产资源了,但如今,说起乌海市,人们首先想到的是乌海市的书法。在乌海这座有55万人口的小城里,有约10万名书法爱好者,不仅知识分子,就连普通的矿工、村民都能挥毫泼墨。乌海市把书法作为全民文化普及,乌海市常年习练书法的超过万人,书法爱好者超10万人。

  走在乌海市的大街小巷,书法文化元素随处可见:千米书法长廊、翰墨主题公园、黄河东岸书法石刻……书法已经成为乌海人生活的一部分,从街道牌匾、建筑装饰,到城市标识、公园场馆,遍地书韵流淌;从兰亭学校、机关、社区到企业、军营,到处翰墨飘香。

  今天,我们要打卡的城市地标是乌海市当代中国书法艺术馆。

  乌海的当代中国书法艺术馆,可是国家4A级旅游景区,占地面积约161亩,建筑面积为7.6万平方米,地上四层、地下一层,它还是目前国内面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂。

  馆名由当代著名书法家沈鹏先生题写。馆内共有各类展厅38个、拍卖厅1个,剧场兼大型会议室1个、多功能会议厅2个、多功能培训室9个,可同时展出作品6000余幅。

  还有可同时容纳千余个国际标准展位的会展中心1个,可同时承办各类大型书画艺术展赛、艺术交流活动和各类展会。当代中国书法艺术馆面向全国打造当代中国书画展览展示、精品创作、培训交流和学术研究平台,中国山水画写生交流平台,中国书法美术名家写生基地和查询联络交流平台,中国书画版权登记、保护与交易数字平台,中国书画产业交易平台。

  同时,当代中国书法艺术馆将建立中国书法美术名家档案和自有的收藏与学术评价体系,力争成为全国重点美术馆。

  今日乌海,已经从“煤炭之城”华丽转身,变成了“中国书法城”。“中国书法城·乌海”这张城市名片正熠熠生辉。如今,书法联展、书画联谊、书法笔会等已成为乌海文化交流、商贸洽谈的载体和平台,吸引着更多的人走进乌海,来这里投资创业、幸福安居。

责任编辑:齐春阳