视频加载中,请稍候...

  敖汉旗,历史悠久,在8300平方公里的土地上,中华民族的祖先们创造了光辉灿烂的古代文化,谱写出悠久的文明历史。这里地理位置独特,位于努鲁尔虎山北麓,科尔沁沙地南缘,是燕山山脉与松辽平原的过渡带,同时也是中国古代农业文明与草原文明的交汇地带。

  全旗总面积8300余平方公里,南部为低山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为沙漠平原区。老哈河、孟克河、教来河三大河流纵贯南北。正是这种特殊的自然地理环境,孕育了这里古老的文明。使这里出现了一系列震惊中外的考古发现,出土了一大批举世闻名的文物珍品,产生了以当地地名命名的小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化。这些重要的遗址及其出土的文物,展示了这里近万年以来所历经的古国文明的发祥,方国文明的发展与帝国文明的发达。显现出一万年间这里所产生的新石器文化的灿烂、青铜文化的辉煌以及契丹帝国文化的绚丽。

  敖汉的万年史证,在中华文明进程中起到了重要的推动作用。确立了其在中国北方乃至东北亚地区史前考古研究的中心地位:敖汉的万年史证,给人以启迪、振奋、自豪、智慧和动力。它使人知道了“自己是从哪里来,又该向何处去!”

  在敖汉旗8300平方公里的大地上,经过文物普查,共发现各个不同时期的古文化遗址4000余处,居全国县级之冠。其数量占内蒙古全区五分之一,占赤峰市二分之一。其中小河西文化遗址30余处,兴隆洼文化遗址60余处,赵宝沟文化遗址80余处,红山文化遗址530余处,小河沿文化遗址50余处,夏家店下层文化遗址2400余处,夏家店上层文化遗址300余处,辽代遗址600余处。在此基础上,发掘并命名了四种代表中国北方的考古学文化,这在全国也是首例。一是距今近万年的小河西文化;二是距今8000年的兴隆洼文化;三是距今7000年的赵宝沟文化;四是距今4500-5000年的小河沿文化。它们的发现和命名,填补了我国东北地区考古编年的空白,并将我国北方地区新石器时代的历史向前推进了3000年。

  这里的考古学文化谱系齐全、脉络清晰、没有缺环。彻底打破了“中华文化西来说”的错误观点,纠正了学术界“中华文明中原一统论”的认知,因敖汉的考古实证使之正式确定“中华文明多元论”和“漫天星斗”这一科学定论。验证了老哈河西拉木伦河是中华民族的祖母河,其文明程度已早于或领先于中原。

  (节选自《古韵敖汉 誉满神州》一文,作者:田彦国)

  作者简介:

  田彦国,1984年9月从事文物工作至今,1994年8月被任命为敖汉旗博物馆副馆长,2004年11月被任命为敖汉旗博物馆馆长至今,现为中国古都学会会员,内蒙古文物鉴定委员会专家组成员。受聘为赤峰学院历史文化学院硕士研究生指导教师,赤峰学院历史文化学院客座教授。田彦国同志从事文物工作近40余年,先后组织并参加了敖汉旗上个世纪八十年代的文物普查、调查以及对小河西、兴隆洼、赵宝沟、小河沿四种考古学文化遗址的考古发掘工作。主持并设计多项大型展陈工作。撰写了数十篇学术论文,其中,主编了《红山古国--敖汉旗红山文化典型遗址》和《大辽丹青,敖汉辽墓壁画》学术专辑。主持并设计多项大型文物布展陈列工作。

  爱上内蒙古的理由:内蒙古史前文化

  经文物普查,敖汉旗共发现不同时期的古文化遗址4000余处,居全国县级之冠。敖汉旗有“中华文明的重要起源地”、“五千年祖先崇拜的发端地”、“八千年‘龙’文化的发现地”、“红山古国的核心区域”、“中国‘玉’文化的源头”、“世界旱作农业的发源地”五个学界定位。敖汉的考古实证,彻底打破了“中华文化西来说”的错误观点,纠正了学界“中华文明中原一统论”的认知,验证了老哈河、西拉木伦河是中华民族祖母河,正式确定“中华文明多元论”这一科学定论。

  责任编辑:齐春阳