视频加载中,请稍候...

  如果你来到阿拉善,走进阿拉善左旗,当地人会自豪地介绍,这里原名叫定远营,然后给你讲起定远营的那些带着历史印记的红色光辉岁月。

  提起定远营,它的历史要追溯到大清王朝年间。建城250多年来,定远营这座北疆名城,在历史长河里留下了辉煌的印记。定远营这座故城遗址坐落于今巴彦浩特镇北,始建于1730年,历经清代、民国和新中国,是阿拉善的旗府驻地,也是政治、经济、军事、文化中心。

  新民主主义革命时期,这里是邓小平、张浩(林育英)、奥希落夫等共产国际代表由苏联经蒙古国回国参加革命斗争的红色秘密通道上的重要节点;是红军北上打通国际路线建立与共产国际联系的重要目的地;它还是阿拉善和平解放的重要历史见证。

  2006年,定远营被国务院确定为全国第六批国家重点文物保护单位。近年来,当地政府对古城进行了较为全面的保护性修复,其整体面貌、布局特征及主要建筑尚保存完好。

  媒体这样赞美定远营:“英雄的定远营城保卫了阿拉善和硕特旗250年的政治、军事、经济、文化、宗教中心,岿然不动,屹立中国西北边疆,给阿拉善官民百姓,地方政权赋予了安全、坚定、强大、无畏的精神支撑和坚强信念。英雄的定远营城是阿拉善和硕部祖先留给后人的军事设施、军事屏障,坚强的定远营城是阿拉善历史的光荣、骄傲和自豪!”

  解放后,阿拉善左旗府所在地行政地名由定远营更名为巴音浩特,但定远营城仍在。

  “纵观历史,从古至今,历朝历代,定远营城是中国北疆游牧民族地区绵亘万里,唯一一座雄伟、正规的城池。” 红色岁月里的往事,是阿左旗历史的缩影与见证,具有着丰富、厚重的历史、艺术、科学和社会文化价值,也给这座古老的城池赋予了新的历史意义。如今,定远营将继续传承红色文化,带着沉稳与包容,在历史的长河中走的更远。

  责任编辑:齐春阳