视频加载中,请稍候...

  几乎每一座城市里,都有主题性的艺术雕塑,它们遍布于公园、广场或者是商业街上,代表着这座城市的文化和内涵,装点城市的美。

  2017年,在阿拉善盟巴彦浩特,6组城市地标性公共雕塑逐一亮相,让市民和来阿拉善的游客眼前一亮。它们不仅提升了城市品质,优化了城市视觉形象,更为当年的自治区成立70周年庆祝活动营造了浓厚的氛围。这组雕塑名称分别为:“丝路驼乡”、“地毯之城”、“马踏飞燕”、“奥运常青”、“长调交响”、“越野千里”,分布在金色胡杨音乐厅、体育馆、营盘山、银巴路口等地。

  这一组雕塑,诠释了阿拉善盟最具有代表性的文化符号,认识阿拉善盟,从打卡这组城市雕塑开始。

  地毯之城雕塑,位于阿左旗巴彦浩特镇南环路与土尔扈特街交汇处。地毯是阿拉善的名物,在马可·波罗的笔下,阿拉善是贺兰山下盛产地毯的城市——“哈拉善”,地毯在驼背上穿梭欧亚大陆,担起阿拉善的繁荣。今天的阿拉善地毯承载着阿拉善人民的友善,欢迎五湖四海的朋友,共同迎风扬帆,驶向光明的未来。

  马踏飞燕雕塑,位于巴彦浩特体育场东南侧。众所周知,汉代是丝绸之路形成的时期,阿拉善地区在这一时期戍边屯田,进入古代文明史上的黄金期,发展成为中原通往西域的重要通道。雕塑造型取自汉代艺术的杰出代表“马踏飞燕”,象征着阿拉善在中西方文化交流史上刻下的辉煌印记,也刻画出马背上的民族在一带一路倡议下奔腾四海的英姿。

  丝路驼乡雕塑,位于阿左旗巴彦浩特镇锡林南路与新华东街交汇处。东西方文化在阿拉善圆满交汇,在白日如太阳,释放出巨大的能量,照耀五彩斑斓之地,在夜间如静静流淌的月色,娓娓道来驼乡的千年传奇。驼队穿越漫漫黄沙,传递和平的讯息,传播丝路驼乡的美名,日月同辉,映耀古今。

  奥林匹克雕塑,位于巴彦浩特东城区体育馆。奥运五环是奥林匹克体育精神的象征,蓝色的丝带是阿拉善的文化血脉,奥运精神和阿拉善在此迸发生命的活力。

  阿拉善英雄会雕塑“越野千里”,位于阿左旗巴彦浩特镇通往英雄会的路段。在阿拉善壮美的沙漠中,越野车以无畏的气势驶入长空,一路向上的轨迹凸显出挑战者们不畏艰险、不断超越自我的力量与豪情,成为阿拉善英雄会的精神坐标及阿拉善全域旅游的地标性名片。

  胡杨音乐厅中西方群雕,位于阿盟胡杨音乐厅。开放包容的阿拉善人民创造了丰富多元的阿拉善文化,东西方文明的精粹在此碰撞,蒙汉回等多民族风情在此融合。在西方交响乐与蒙古传统音乐的交相辉映下,阿拉善绽放出多彩动人的艺术之花。

  如今,阿拉善盟的政治、经济、文化全面发展,城市面貌发生了翻天覆地的变化。走在大街上,漫步在公园里,到处矗立着呈现自己内涵和风韵的现代城市雕塑,它们代表了巴彦浩特的品位与气质,反映着这个城市的过去,解释着这个城市的现在,想象着这个城市的未来!

  责任编辑:齐春阳