视频加载中,请稍候...

  70多年前,来自延安的革命火种照亮了城川的夜空。1945年,在快要迎来抗日战争胜利的前夜,延安民族学院迁址绥远省鄂托克旗城川,也就是现在的鄂尔多斯市鄂托克前旗,这里从此成为培养民族干部的红色摇篮。

  城川民族学院是陕甘宁边区民族学院办学历程中最后一个阶段的习惯称谓。因民族学院师生习惯按办学地点区分民族学院的各个时期,早期在延安办学时叫延安民族学院,后期迁址城川后,就称城川民族学院。这就是“城川民族学院”名称的由来。

  当年的城川民族学院,现在的城川干部学院究竟有着怎样光辉的过去,它现在的最主要职能是什么?现在就让我们走近它,一一来解答上述问题。

  我们了解到,2002年,鄂托克前旗在民族学院旧址上建立了延安民族学院城川纪念馆,从此,它承载着新的历史使命,成为爱国主义教育基地、民族团结教育、革命传统教育和干部培训基地。

  到了2017年,政府又在原址恢复建立了城川民族干部学院,构建起以“党性教育+中华民族共同体意识教育”为主要内容的课程体系,2019年4月,学院被中共中央组织部列入干部党性教育基地备案目录。2020年11月,学院被评为第六届全国文明单位荣誉称号。

  如今,这里成为西北地区一流的党性教育基地。在大半世纪的时光里,城川民族干部学院在红色光芒的指引下,走出了一段光辉的历程。

  责任编辑:齐春阳