视频加载中,请稍候...

  中国秘境----阿拉善有不少的传奇,最奇的是石头。物以稀为贵,罕见难得、无法再造才称之为奇。相传,在数亿年前,这里是一片汪洋大海,经历了火山岩流,风化沙磨,日蒸月寒……近20亿年的地质沧桑巨变,如今的阿拉善,千里戈壁,荒漠漫漫。在特殊的内外力综合作用下,这里成了盛产奇石的宝地。

  大漠奇石文化的精粹,集中在阿拉善大漠奇石文化产业园,产业园坐落在巴彦浩特镇,建成于2015年,是内蒙古地区唯一以奇石为主题的综合性博物馆。

  阿拉善奇石“集天地之灵气,吸日月之精华”,其最大的特点就是形奇、质奇、色奇、神奇。它惊世骇俗,“克隆”着世间万物,表现出自然界造化之奇。阿拉善奇石质如刚玉,大都为宝石级的材质,本身就卓尔不凡,在漫长的地质变迁和沙漠戈壁自然环境的侵蚀下,阿拉善奇石保留了最坚硬的部分,铸就了千锤百炼、似铁的品质。有的表面还被大自然上了一层特有的色彩,拉善奇石色彩几乎涵盖了自然界所有的色彩,黄、白、红、赫、兰、紫,流光溢彩、罕见难得,无法再造。

  馆内,奇石罗列,其中几桌奇石宴最为引人注目。阿拉善左旗观赏石协会副会长张奇功收藏和展示的一桌奇石宴堪称镇馆之宝。

  这桌奇石宴名为《满汉全席》,在中华传统菜肴《满汉全席》基础上,又增加了近20道地方名菜。那些奇石和传统名菜相结合,让饮食文化和奇石文化有了完美结合,巧夺天工,动人心魄。

  张奇功喜欢石头,更喜欢收集大漠奇石,这桌奇石宴是他花了近20年时间,花费百万搜集而成的。他希望能够通过自己的收藏,将阿拉善的奇石文化传播出去,让更多人知道。

  阿拉善奇石天工独塑,大璞不雕,质朴硕然,其采天地之灵光,沐日月之精气,淋漓尽致地凝聚和演绎着阿拉善戈壁坦荡、壮美、雄浑的西部神韵。

  爱上内蒙古的理由:阿拉善奇石

  位于祖国北疆沙漠腹地的阿拉善,境内有乌兰布和、腾格里、巴丹布林三大沙漠。千里戈壁,荒漠漫漫,风势极强,近20亿年的地质沧桑巨变和风沙磨砺,造就了极富观赏价值的珍珠玛瑙、碧玉和独具“形”“色”的风砺奇石、集骨石、千层石、硅化木、水晶石等。石质坚硬、姿态怪异的戈壁奇石,它们是中华奇石瑰宝。作为我国观赏石的重要产地,阿拉善在赏石界素有“南有广西柳州,北有内蒙古阿拉善”之美誉。

  责任编辑:周婷婷、刘之允